Туризм 

Вино – это часть культуры в Древней Греции

Древняя Греция славится не только своими поэтами, философами, архитектурными памятниками. Эта солнечная, южная страна прославилась также своей винодельческой культурой. Секреты приготовления вина в Древнюю Грецию завезли финикийцы. Позже, когда греки смогли освоить это дело, вина Греции стали считаться вкусными и лучшими на то время. Виноградники в Греции располагались на открытых местностях, где было много света, влаги, тепла. Известно также, что греки селекционировали виноградные сорта, отбирали его лучшие виды. Этим они добивались получения сортов, обладающих отличными вкусовыми качествами. Греческое вино было очень крепкое. Оно имело повышенное содержание сахара.

Хоть виноделие и стало неотъемлемой частью культуры Греции, но вино долгое время являлось напитком состоятельных, избранных  людей. Оно подавалось только на торжественные пиршества и в праздничные дни.

Процесс приготовления напитка был трудоемким и сложным. Для получения определенного сорта вина нужно было не только вывести, вырастить требуемый сорт винограда, ещё нужно было правильно собрать спелые и сочные ягоды, затем их умело переработать. Главное – нужно было уметь сохранить продукт.

Вино у греков никогда не «задерживалось», так как его в то время употребляли много. Вино пили и рабы. Им доставалось вино вторичного перегона.

Несомненно, что употребление вина являлось не просто

утолением чувства жажды. Это ещё было и определенным ритуалом, и стилем общения. Так, к примеру, во время празднества считалось необходимым выпить за богов и близких людей. Иногда устраивали споры и турниры, во время которых пили вино и обменивались придуманными тут же похвалами или остротами.

Еще один вопрос, возникающий всегда, когда говорят о греческом вине. Он заключается в следующем. Почему греки постоянно разбавляли вино водой? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Мнения по этому вопросу расходятся. Самая распространенная версия – это то, что вино разбавляли для того, чтобы не пьянеть при выпитом большом количестве вина. Другой вариант говорит о том, что воду из колодцев в то время было небезопасно пить. Для того чтобы её обеззаразить, добавляли вино. Ну, и конечно, вино разбавляли еще и потому, что оно было слишком сладким и приторным на вкус. В жаркие дни вместо воды в вино добавляли лед. Также, в Древней Греции использовали вино в лечебных целях. В него добавляли лекарственные травы, целебные коренья. Причем  его нередко подогревали.

Виноделие не обошло и искусство. Многочисленные росписи на посуде, барельефы смогли донести до нас информацию о том, каким образом в Греции изготавливали вино. Поэт Древней Греции Гесиод в своих стихах дает интересные советы о правильном собирании винограда, изготовлении вина. До сих пор археологи находят напитки Древней Греции, но их, к большому сожалению, уже нельзя употреблять.

Статьи по теме