Cеконд-хенд не выходит из моды

По статистическим исследованиям около 11% россиян покупают себе обновки в магазинах секонд- хенд. В Украине эти показатели еще выше. Кроме магазинов малоимущие и инвалиды получают такую помощь от зарубежных благотворительных организаций. Присылают подержанные вещи из-за границы единоверцам-католикам или в национальные общества. Несколько раз правительство Украины пыталось запретить торговлю «секондом» на рынках, но наталкивалось на негодование граждан.

Кризисная ситуация только добавила популярности этой категории товаров. Среди постоянных покупателей вещей секонд-хенд можно выделить две основные группы. В первую входят наименее обеспеченные люди, у которых на новую одежду просто нет денег. Вторая группа – это охотники за брендовой продукцией. Они тоже ощущают нехватку средств, только им не хватает на дорогие фирменные изделия из бутиков. А посетив оптовый склад секонд хенд они могут подобрать интересные индивидуальные вещи. Не обязательно ведь всем рассказывать, где это куплено. Зато можно позволить себе приличную косметику и средства L’Oreal уход за волосами.

Многие российские студенты спасаются распродажами в подобных торговых точках. Некоторые стараются выбирать совершенно новые вещи с бирками. Ведь все-таки не всем хочется носить чьи-то старые вещи. Но другого выхода просто нет, если хочешь выглядеть модно. А если учишься в столице, то здесь цены в магазинах рассчитаны не на стипендию. Девушки-студентки утешают себя тем, что качество вещей в бутиках, порой даже хуже. А если подобрать к платью или костюму секонд-хенд стильные украшения на шею, то получится вполне приличный ансамбль.

В провинциальных городах проблемы совершенно иного свойства. Здесь по-прежнему тон и стиль задает рынок. Что индивидуальные предприниматели привезут, то и носят. А если не нравится, не устраивает качество или не хочется носить то, что все носят, — тогда дорога только в секонд-хенд.

Но дороги в магазинах не только вещи для взрослых. Цены на товары для детей не намного ниже. Вот почему очень многие родители стараются найти новые вещи для ребенка в секонд-хендах. Цена на них в пять раз ниже. А ведь дети быстро растут, и гардероб приходится менять часто. В недорогом комбинезоне или джинсах и упасть не жалко.

Все это вызывает праведный гнев у дизайнеров, которые считают, что покупать чужие вещи не должен ни один цивилизованный человек. Их можно понять, магазины ношеной одежды серьезно осложняют им жизнь.