Пять причин купить старую иномарку, а не новый автомобиль

Б/у транспорт премиум категории продается по цене новых авто бюджетного класса. Большинство предпочитает выбирать новую технику, что предсказуемо. Однако на деле такая сделка становится не самой выгодной.

Новые машины бюджетной категории не всегда адаптированы к некоторым условиям. Касается это сурового климата, плохих дорог, а также эксплуатационных нагрузок. Как показывает статистика, траты на сервис на новые машины в разы выше, чем на старые.

В пользу покупки старой иномарки говорит ряд факторов:

  • Это техника, которая прошла испытание временем. Если на машине мотор сохранил ресурс более чем на 60%, можно не беспокоиться о надежности, выносливости силовой установки. Это значит, что автомобиль выдержит холода, аномальную жару и воздействия агрессивных сред.
  • Запчасти на б/у иномарки найти проще. Как правило, на новые машины комплектующие продаются по наценке. Старые детали можно найти на авторазборке практически за копейки.
  • С каждым новым поколением машина оснащается большим количеством электроники. Это не всегда разумно в условиях переменчивого климата, который может вывести из строя даже брендовый электронный блок управления. Механические поломки ликвидировать легче. При наличии навыков сделать это можно своими руками.
  • Подержанный автомобиль старой серии – это инвестиции в будущее. В дальнейшем такую машину можно продать по наценке. Если модель уже не выпускается производителем, лет через 5-7 она окажется редкой и дорогой.
  • Еще одно преимущество – это широкий выбор. На автобазарах и в частности на сайте автория можно найти массу предложений. Среди новых машин выбирать не приходится. Ценовой потолок во многом ограничивает покупателя.

Как выбрать машину и не прогадать?

Основная задача – найти продавца, который предоставит технику, соответствующую заявленным параметрам. Можно работать с коммерческими компаниями, но это всегда дополнительная наценка и ограниченные опции.

Частники продают машины в разных комплектациях. Задача водителя – уделить внимание следующим узлам:

  • Коробка передач. Автоматическая коробка с повреждениями – это невыгодно. Ремонт таких систем обходится в разы дороже, чем обслуживание механических.
  • Ржавчина и коррозия на кузовных деталях предполагает замену компонента. Если ржавчина насквозь проела отдельные компоненты, лучше поторговаться, если не получится отказаться от сделки.
  • Элементы салона. На редкие иномарки найти новые компоненты приборной панели, кресла и оригинальные рычаги КПП практически невозможно. Поэтому автовладельцу стоит помнить о том, что интерьер, скорее всего, не получится изменить или отреставрировать.
  • Аккумулятор и генератор. Стоит проверить работоспособность генератора и аккумуляторной батареи. Узкоспециальный генератор стоит дорого, а критические повреждения могут не допускать полного восстановления.

Как узнать состояние автомобиля?

Чтобы получить достоверную информацию о технике, придется потратиться. Речь идет о сотрудничестве с автомастерскими. Одна из услуг – это проверка машины, диагностика двигателя. Благодаря этому специалисты узнают о характеристиках машины и их соответствии заявленным параметрам.

При осмотре двигателя стоит уделить внимание маркировке. Наличие дефектов на гравировке говорит о том, что машина была перебита и наверняка числится в угоне. В том числе стоит проверить номер автомобиля, а также паспортные данные продавца. В базе правоохранительных органов содержатся подробные данные о нарушителях.