Украине нужно в пять раз меньше газа, чем продавала Россия: Порошенко рассказал о «точке невозврата»

Украина в рамках контракта с российским «Газпромом» была вынуждена покупать 52 млрд кубометров газа в год. При этом реальное потребление газа в стране в 2018 году было в пять раз ниже, заявил президент Петр Порошенко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Хочу еще раз напомнить – в 2017 году Украина использовала 14 млрд вместо 52 млрд, в 2018 году – Украина использовала 10,5 млрд», — цитирует Порошенко пресс-служба главы государства.

При этом Порошенко предостерег, что Украина может вновь энергетически зависеть от России, так как точка невозврата еще не пройдена. Однако этот рубеж страна может преодолеть в 2019 году, уверен президент. Тогда Украина, по его словам, станет энергетически независимой.

«Каждый ноябрь слышать из России обвинения, что Украина ворует газ… Потом каждый декабрь Россия перекрывала газ в качестве реакции на свои же обвинения, а Украина выглядела по всему миру как страна, не заслуживающая доверия. В 2015 году, когда Путин перекрыл газ, я сказал, что мы больше газ не дадим использовать как политическое оружие. Газ будет обычным рыночным товаром, а Украина добьется энергетической независимости. … Если мы пройдем точку невозврата в 2019 году, то в 2021-2022 годах Украина станет энергетически независимой. Мы прекратим импортировать газ. Это будет результатом нашей позиции по энергетической независимости, энергетической эффективности», – заявил президент.

Как известно, Украина не закупает российский газ напрямую с 25 ноября 2015 года, то есть уже четыре отопительных сегодня подряд.