Рост коммунальных платежей в Киеве: как добиться перерассчета

Расценки на услуги по содержанию придомовых территорий в столице стали яблоком раздора

В Киеве 28 февраля, в день проведения сессии Киеврады, под стенами мэрии на Крещатике прошел масштабный митинг. Несколько сотен участников требовали провести перерасчет и вернуть деньги, уплаченные за услуги по содержанию придомовых территорий. Аргументировали свои требования тем, что суд отменил распоряжение КГГА, которым были установлены повышенные тарифы. Власти уверяют — претензии необоснованны.

Напомним, новые тарифы коммунальных предприятий, которые обслуживают около 8 тыс. домов в Киеве, были утверждены еще летом 2017 года. Тогда расценки выросли примерно вдвое. В среднем с 3 грн до 5,8 грн за «квадрат». Такое решение тогда пояснили необходимостью повышать зарплаты сотрудникам жэков, подорожанием электроэнергии и другими факторами. Общественная организация добилась в суде отмены этого документа, в том числе и выиграла у властей апелляцию. Один из их доводов, к которому прислушался суд: тариф рассчитывался при отсутствии необходимой технической документации по домам.

В КГГА признают, что суды были проиграны, но не сдаются.

«В Верховный суд подана кассационная жалоба по этому вопросу. В решении суда нет обязательств делать перерасчет. Кроме того, такое понятие, как «тариф», по закону перестало существовать с июня 2018 года», — отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, услуги сейчас предоставляются на основе договоров, заключенных между обслуживающими компаниями и жителями, а расценки — экономически обоснованы.

Впрочем, претендовать на перерасчет все же можно, но только в случае, когда услуги предоставляются некачественно или их не было вообще.

«Например, если в доме не работает противопожарная автоматика, если лифт остановился, если плохо убирается двор. За 2018 год муниципальные управляющие компании выполнили перерасчет на сумму 44 млн грн. Этим занимается городская жилищно-коммунальная инспекция», — говорит Пантелеев.

К примеру, в КП «Управляющая компания Шевченковского района» в январе 2019-го вернула людям 2,9 млн грн.
Также в Киевраде уже готовят проект решения о создании открытой электронной базы придомовых территорий, где обозначат их четкие границы, размеры, данные об объектах, которые там находятся.