Поездка в такси: как найти легального водителя

Ехал домой, а попал в травмпункт. Если именно так завершилась поездка в такси – возмещения в большинстве случаев ждать не стоит. По данным контрольных органов, до 95-ти процентов водителей такси в Украине не имеют лицензии. А без этого документа перевозчик – не таксист.

Обгоревший лом – это все, что осталось от такси. В Дэу Ланос на бешеной скорости влетел внедорожник БМВ. Такси вспыхнуло, как спичка. Водителя успели вытащить. Пассажирка – сгорела заживо.

Изрешеченное осколками лицо и тело. Так для киевлянки завершилась поездка на такси. Водитель выехал на встречную полосу и столкнулся с легковушкой. Из-за подобной аварии пострадала и Юлия.

«У меня сотрясение мозга. У моего друга тоже. И при этом только через сутки я поняла, что у меня очень болит поясница. Я увидела большой синяк через всю спину», – делится она.

К испугу прибавилось разочарование, когда служба такси, куда киевлянка сообщила об аварии, отказала в помощи.

«Они извинились. Сказали, что им жаль, что все так произошло, что никакой ответственности они не несут и компенсацию можно выставлять только водителю», – рассказывает Юлия.

Но претензии можно выставить только таксисту, который имеет лицензию. Проверить, есть ли у водителя лицензия, можно с помощью сервиса Open Data Bot.

«Ни одного случая за последние годы, чтобы от нелегального водителя потребитель что-то получил в суде нет. Нелегальный таксист говорит – я никаких услуг не оказывал. Подвозил по доброте душевной. Ну, попали в аварию. Извините», – говорит Андрей Антонюк, председатель правления Украинской таксомоторной организации.

«Когда ты получил лицензию, это ответственность твоя. Ты легальный работник. Ты платишь налоги, ты отвечаешь за качество предоставляемых услуг пассажиру», – объясняет Михаил Ноняк, председатель Государственной службы по безопасности на транспорте.