Навстречу ЗСТ с Китаем: Украина подсчитает экономический эффект

Министерство экономического развития и торговли Украины планирует подсчитать возможный экономический эффект от заключения соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, сообщила в среду, 23 января, спикер министерства Роксолана Пидласа.

«Консультации с Китаем еще не начались. Точнее, это будут даже не консультации, а изучение предусловий заключения соглашения о ЗСТ. То есть мы должны подсчитать возможный экономический эффект от такого соглашения и для Украины, и для Китая, есть ли смысл начинать переговоры», – сказала она.

Пидласа добавила, что Минэкономразвития ведет переговоры о ЗСТ с Турцией.

По ее словам, также идет процесс пересмотра аналогичного соглашения с Македонией.

При этом переговоры о ЗСТ с Сербией находятся в неактивной фазе, отметила она.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года Украина предложила Китаю начать консультации о создании ЗСТ. Предложение озвучил первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив на встрече в Пекине с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ. По его словам, за восемь месяцев 2018 года товарооборот между странами вырос на 21% и составил почти 6 млрд долларов.

Напомним, 21 января 2019 года Украина и Израиль подписали соглашение о ЗСТ. Оно вступит в силу через 60 дней после ратификации обеими парламентами.