Украинские банки вышли на рекордную прибыль

За год показатели банковского сектора улучшились в 11 раз

Банковский сектор Украины за 11 месяцев 2018 года получил 20 млрд гривен прибыли, что в 11 раз больше аналогичного показателя 11 месяцев 2017 года. Об этом сообщила первая заместительница председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

«20 млрд грн! Именно такой результат работы банковской системы за 11 месяцев этого года. В прошлом году этот показатель был в 11 раз меньше. Мы уже говорили, что банковский сектор в этом году получит прибыль, которая может стать рекордной за более чем десятилетие. И главное — настоящей», – написала Рожкова на своей странице в Facebook.

Рожкова прогнозирует, что в 2019 году прибыльность банковского сектора останется высокой.

«Конечно, год еще не закончился, еще возможны различные корректировки, в том числе расходы на формирование резервов, но рост процентного дохода почти на 20%, комиссионного на 25%, свидетельствует о том, что банковский сектор хоть и постепенно, но уверенно восстанавливается», — отметила замглавы НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы стали активнее брать кредиты. Кредитный портфель украинских банков в гривне вырос за ноябрь-2018 на 1,2% – до 624,7 млрд грн.