После скандалов с россиянами Британия перестала выдавать «инвестиционные визы»

Власти Соединенного Королевства собираются отсеять интвесторов, которые «играют не по правилам»

Власти Великобритании с 7 декабря приостановят выдачу так называемых «виз инвесторов» в рамках мер, нацеленных на борьбу с отмыванием средств и организованной преступностью. Об этом сообщили западные СМИ.

Визы не будут выдаваться до вступления в силу новых правил, по которым желающие получить инвестиционную визу должны будут предоставить результаты аудита своих финансовых и деловых интересов. Кроме того, из списка инструментов для инвестирования в экономику Великобритании будут исключены государственные облигации.

Ожидается, что новые правила вступят в силу в 2019 году.

«Мы не потерпим людей, которые играют не по правилам и стремятся использовать систему для своей выгоды, — заявила министр по делам иммиграции Каролина Ноукс. – Новые меры позволят пользоваться нашей иммиграционной системой только реальным инвесторам, которые стремятся поддержать британский бизнес».

Визы инвестора дают гражданам из государств за пределами Евросоюза возможность в короткие сроки получить вид на жительство и гражданство страны при инвестировании в британскую экономику от 2 млн фунтов стерлингов (2,54 млн долларов).

В 2017 году было выдано более 1 тыс. виз инвесторов, получателями стали преимущественно граждане России и Китая.

Напомним, ранее Британия начала отслеживать российские деньги, чтобы заморозить «подозрительные» счета. В связи с этим российские олигархи, подозреваемые в коррупции, будут вынуждены объяснять свой роскошный образ жизни в Великобритании.

По неофициальным оценкам, в Великобритании каждый год отмывается незаконная наличность в размере 90 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, в феврале 2018 года стало известно, что Danske Bank, обвиненный в отмывании денег, закрыл российские счета после того, как обнаружил, что они использовались для отмывания денег через британские компании членами семьи президента РФ Владимира Путина и сотрудниками ФСБ.