Доходы украинцев растут быстрее, чем платежки за «коммуналку» – Минсоцполитики

В ведомстве подсчитали, что потребность в субсидиях снижается

Несмотря на то, что, по данным МВФ, зарплаты украинцев растут все медленнее, доходы населения все еще повышаются более высокими темпами, чем затраты на оплату коммунальных услуг. Об этом заявил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает «Экономическая правда».

«Если мы сравним динамику роста доходов с динамикой роста расходов на оплату коммунальных услуг, то доходы населения в среднем растут более высокими темпами, чем затраты на оплату коммунальных услуг. То есть, потребность граждан в получении субсидий будет уменьшаться», — сообщил Музыченко.

По его словам, тарифы на «коммуналку» – не единственный фактор, который влияет на потребность в получении субсидии. Первым фактором являются именно доходы украинцев.

«Второй фактор – это пересмотр правил предоставления жилищных субсидий с мая 2018 года. Третий фактор – это, конечно, повышение цены на газ, которое у нас произошло. Эти три фактора сейчас играют основную роль при реализации права на субсидии в текущем отопительном периоде», – сказал Музыченко.

Он отметил, что еженедельно около 120-150 тысяч домохозяйств обращаются за оформлением субсидии. При этом численность получателей субсидий уменьшается «в том числе благодаря тому, что программа предоставления субсидий стала более адресной».

Напомним, на последнем заседании в 2018 году Кабинет министров официально утвердил монетизацию субсидий в Украине. В 2019 году помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг будут осуществлять в денежной форме.