Особенности немецкой кухни

В каждой национальной кухне есть свои уникальные особенности, отражающие менталитет народа. Многие нации имеют похожие гастрономические предпочтения, но немецкая кухня – уникальна. Она не похожа ни на одну из существующих на сегодняшний день. Немцы любят сытную еду в большом количестве, при этом большая часть внимания уделяется вкусовым оттенкам. За столом обычно собирается дружная и веселая компания, ведущая различные беседы прямо во время трапезы. Для народа Германии трапеза неотделима от общения, и за столом этот гордый народ ведет себя крайне дружелюбно и раскованно.

Рецепты немецкой кухни в основном представлены мясными блюдами и выпечкой. Колбасы из свинины, сдобный ароматный хлеб, бекон, яйца и, конечно же, большое количество молочных продуктов. Традиционно немцы садятся за стол 3 раз в день, как и большинство других народов:

  1. Завтрак, называемый Fruhstuck. Включает чаще всего хлебцы, булочки с вареньем или медом, кофе, чай, творог или овсяные хлопья. Завтракают немцы не очень плотно, предпочитая сохранять легкость и свободу в желудке.
  2. Обед (Mittagessen). Здесь уже широкая немецкая душа более заметна. Традиционный обед включает около 5 различных сытных блюд. Начинается с разного рода закусок, затем кушают суп. После супа идет основное блюдо (чаще всего картофель в мундире с овощами и мясом). Завершающим этапом является десерт. Это может быть какая-нибудь выпечка, торты, булочки. Обедают в Германии очень плотно, не жалея места в желудке.
  3. Ужин называется Abendbrod и начинается около 18:00. На ужин в немецкой кухне предусмотрены разного рода холодные блюда: салаты, рыба, иногда мясо. Ужин не очень плотный. По большей части радуют себя чаем или кофе с булочками.

Без преувеличения можно сказать, что в Германии вокруг еды существует целый культ. Особенно привередлив этот народ в плане закусок к пиву. Его закусывают колбасками, соленой капустой, картофелем, мясными блюдами. К самому пиву немцы также очень придирчивы – эталоном является баварское пиво, однако в Германии во всех регионах есть свои традиционные аналоги. Многие туристы устраивают себе так называемый «пивной тур» по Германии, во время которого в разных местах пробуют все возможные виды пива и закусок к ним.

О немецкой кухне можно сказать одно – она не для каждого. Большинство рецептов содержат множество жирных и «тяжелых» для желудка ингредиентов. Но это по большей части касается пивных закусок и блюд на обед. Однако существует множество салатов, фруктовых десертов и овощных блюд, которые отличаются низкой калорийностью и легкостью для желудка. В арсенале традиционных немецких блюд каждый найдет то, что ему по душе.