Косоглазие у детей школьного возраста: диагностика, лечение

Страбизм – косоглазие или гетеротропия, это заболевание, при котором нарушается положение зрачка. Зрительные оси при этом не находятся на рассматриваемой точке. Визуально это заметно при осмотре глаз, когда ребенок медленно их переводит с предмета на предмет. Сложнее определить, смещен один глаз, или оба, и если один, то какой именно. Зато диагностика возможна на ранних этапах жизни малыша.

Типы косоглазия

Острота зрения у ребенка снижается, но окончательный диагноз до года обычно не ставят до года, так как в первые месяцы жизни малыш еще очень плохо дивит. Для него весь мир кажется расплывчатым из-за крайней степени дальнозоркости, потому малыш не особо старается рассматривать предметы, его зрачки не фиксируются, так как малыш еще не напрягает зрение максимально. Но в школьном возрасте лечащий врач может поставить диагноз косоглазие, и различают два основных вида этого заболевания:

  • Вертикальное косоглазие самой распространенное. Если оно слабо выражено, то неспециалисту сложно заметить его признаки. Важно определить, какой именно глаз смещен, и насколько;
  • Горизонтальное косоглазие встречается реже. Если зрачок смещен вверх, то это называют гипертопией, а вниз гипотонией.

По количеству отклонений различают два типа заболевания:

  • Монокулярное – стабильно косит один глаз;
  • Альтернирующее – попеременно косят оба.

В первом случае один глаз, где обнаруживают дисфункцию, почти не используется, и через некоторое время его острота зрения снижается. Во втором случае поражение зрения менее значительно.

Ложное и истинное косоглазие у детей

Косоглазие ложное, это то, которое можно заметить до годика. Но если в три года все было отлично, то в школьный период все равно стоит периодически проходить осмотр, так как бывает приобретенное косоглазие. Фактором, который способен спровоцировать заболевание, является различная рефракция между правым и левым глазом. Также причиной может стать сильный стресс, нервное потрясение, перенесенное инфекционное заболевание.

Для малыша дошкольного возраста сложно объяснить его родителям, что он не может сливать картинки в единый образ, и видит все нечетко. Для школьника диагностика упрощается, особенно если снижение зрения носит приобретенный характер, то есть нет привычки видеть так всегда. Ребенок уже способен объяснить родителям и специалисту, что стал видеть хуже.

Правильное лечение проводится комплексно. В индивидуальном режиме проводят окклюзии, то есть заклеивают на некоторое время хорошо видящий глаз, чтоб создать усиленную нагрузку на плохо видящий. Ребенку назначаются очки, и их выполняют индивидуально, так как рефракция разных зрачков у него, как правило, отличается. Более подробно о методиках можете почитать на сайте офтальмологической клиники www.svit-zory.com.ua/hirurgiya/lechenie-kosoglaziya, которая занимается данной проблемой.

Проводятся специальные терапевтические методики у офтальмолога. В очень редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Иногда родители против, но по статистике около 85% случаев вмешательство хирурга оправдано и даже необходимо. Но окончательное решение принимает только лечащий врач, который вел данного пациента, и при обсуждении принимаются во внимание все детали.