История появления и становления доллара как валюты

Американский доллар является одной из наиболее стабильных и популярных денежных единиц в мире. Это основная резервная межнациональная валюта. Что примечательно туристы со всех стран, в путешествие в станы где трудно снять деньги пластиковой карты, всегда берут доллары. В труднодоступных уголках планеты о евро, франках и прочих денежных знаках, курс валют, которых гораздо дороже доллара, даже не слышали.

Такая популярность валюты, страна которой по сути ничего не производит и не имеет колоссальных залежей ископаемых, по истине феноменальна. С чем связан столь твердый и стабильный курс доллара, попробуем узнать из короткой исторической справки.

Как появился доллар

Первые доллары появились в Чехии в конце 16 века, а на территории современных штатов во времена колонистов, прибывавших в Новый Свет. В те времена долларом назывались все монеты, до принятия Соединёнными Штатами собственной валюты, что произошло в 1785.

Интересный факт: часто употребляемое ними слово бакс, изначально не имело отношения к деньгам. В переводе с наречия коренных жителей США (индейцев) бакс означал – шкура животного. Поскольку денег у индейцев не было, то в ходу были шкуры и котировались они в качестве местной валюты для обмена товарами с поселенцами.

По второй версии бакс это сокращенное от сленгового названия доллара, ходившем на юге страны «зеленая спинка» или greenbacks.

До 1861 года доллары выпускались только в виде серебряных и золотых монет. В силу того, что в период гражданской войны были необходимы крупные суммы денег, наиболее рациональным решением стало выпуск бумажных банкнот. Изначально в оборот били выпущены купюры номиналом 5, 10, 20 $. Сегодня казначейство выпускает банкноты по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 $.

Ежедневно печатается более 35 млн. купюр, и основная их масса уходит на замену изношенных.

Внешний вид доллара не менялся с 20 годов прошлого столетия. На передней стороне напечатаны портреты великих политических деятелей, а на спинке самые популярные монументы и исторические события. В 20-х годах, федеральный банк выпустил купюры номиналом в 5, 10, 50 сотен долларов, но они были изъяты их обихода к концу 45 года.

Правительство США всегда было озабочено защитой национальной валюты от посягательств мошенников. Бумага, которая используется для производства банкнот, по сути уникальна и ее нельзя купить нигде в мире. Краска для печати имеет особый химический состав, также во время изготовления используются защитные микро нити и водяные знаки. В качестве дополнительных мер, дизайн банкнот меняют каждые 10 лет, при этом старые купюры остаются платежеспособными.

Скачок популярности произошел в 1945-46 году, когда американский доллар был признан основной мировой резервной валютой и остается таковым по сей день.