Соглашения о распределении газовой продукции превратились в коррупционный дерибан

Закон «О Соглашениях о разделе продукции» формирует непрозрачные правила распределения газовых месторождений в Украине и имеет все признаки коррупционного дерибана. Об этом пишет народный депутат Борислав Береза.

«Так называемые соглашения о разделе продукции, регулируются законом, принятым еще в 1999 году. Их суть в том, что газодобывающие компании не покупают право разработки участков на открытом аукционе за реальные средства (как это происходит, например, в США), а получают их бесплатно согласно сложной непрозрачной процедуре. При этом выгоды государству обещают не сегодня, а когда-нибудь потом».

По словам народного депутата, СРП не действует в цивилизованном демократическом мире, а характерна в основном для «переходных экономик» вроде Уганды, Анголы и Экваториальной Гвинеи. Признаком коррупции, по мнению депутата, является то, что исключительно Межведомственная комиссия решает, какие условия использования природных ресурсов являются наиболее рациональными, чьи технологические решения ведения работ являются наиболее эффективными, формирует конкурсные требования и тому подобное. «Формально закон об СРП предусматривает нечто похожее на конкурс. Впрочем, коррупцией от такого «конкурса» там пахнет в каждом предложении. Ведь и перечень участков недр для СРП, и результаты конкурса определяет Кабинет министров по представлению специальной Межведомственной комиссии. Самое важное — победитель «конкурса» должен определяться на основе неформализованных (субъективных) оценок представителей Межведомственной комиссии», — пишет он.