Подземная красота Деменовской пещеры свободы

В национальном парке Словакии Низкие Татры, в самом его живописном месте более века назад обнаружили пещерную систему – Деменовскую — по названию долины, на которой она находится. Долина до этого была известна только поклонникам подземной красоты. Деменовская пещерная система включает в себя несколько пещер, но лишь две из них открыты для посещения туристами: Деменовская пещера свободы и Деменовская ледяная пещера.

Рядом с популярным горнолыжным курортом Ясна, на северном склоне Низких Татр, находится знаменитая Деменовская пещера свободы. Путь к пещере ведет дорога, проходящая через небольшую долину Точиште.

Для осмотра Деменовской пещеры свободы необходимо купить экскурсионный тур с гидом. Туристов проведут по маршруту, протяженностью в 1800 метров. При этом общая длина пещеры составляет более 8 километров. Время проведения экскурсии час-полтора, но оно пролетает очень быстро. Все туристы, посетившие Деменовскую пещеру свободы, утверждают, что данная пещера одна из самых красивых сталактитовых пещер во всей Европе.

Попадая в пещеру, первое, что бросается в глаза присутствующих, это завораживающие разнообразные причудливые формы сталактитов, сталагмитов, застывшие в камне водопады. Вся эта красота переливается разнообразными цветами: белый, желтый, фиолетовый, красный, розовый. Известковые фантастические образования, именуемые здесь «известковыми кувшинками», настолько причудливы, красивы и интересны, что можно только удивляться возможности природы создавать такие нерукотворные чудеса. Также в пещере можно наблюдать за красотой небольших озер, поверхность которых украшена известковыми образованиями, застывшими в виде жемчужных россыпей, листьев кувшинок.

И все это сталактитовое чудо в Деменовской пещере свободы продолжает расти из года в год, из-за непрекращающегося водного потока, становясь все красивее. Саму форму Пещеры свободы в Деменовской долине определяет ручей, который протекает сквозь пещеру.

Запланировать подобную экскурсию можно еще на стадии выбора тура в Словакию. Стоит только уточнить какие в наличии туры турагентства «Поехали с нами» или на сайте при выборе тура в Словению входит ли в него экскурсия по пещерам.

Еще много соединений с другими пещерами Низких Татр обнаружены после того как в 1921 году была открыта Деменовская пещерная система.

При обследовании пещер в них находят свидетельства обитания в них диких зверей – кости, остатки волосяного покрова. Ученые, по предоставленным находкам, определили, что в них жили пещерные медведи. На сегодняшний день в пещерах обитают небольшие популяции летучих мышей.

Деменовская пещера свободы в Словакии признана природным Национальным памятником. На данный момент в системе Деменовских пещер проводят спелеоклиматические оздоровительные процедуры.

По подсчетам специалистов ежегодно Деменовскую пещеру свободы посещают около 200 тыс. человек.