Как формируется цена на янтарь?

Янтарь является весьма популярным и полезным для здоровья видом камня. Он используется в качестве основы для создания великолепных украшений. На янтарь цена может значительно разнится. На его оценочную стоимость влияет множество факторов – вес, цвет, форма, вид обработки, наличие различных включений.

Виды и цены

На янтарь цена может отличаться, есть несколько важных для ювелиров характеристик, которые и влияют на окончательную стоимость.

· Весовые параметры. В расчет берется вес отдельно взятой бусины в украшении. Чем тяжелее, и, соответственно, крупнее бусина, тем выше ценовой показатель изделия. Самым дешевым продуктом является янтарная крошка.

· Значение имеет и фактура изначального сырья. Если основу сырца составляют некрупные элементы, то изделие из него будет стоить меньше, чем то, которое выполнено из материала с крупными частицами. При продаже сырья без обработки дороже ценятся более крупные куски.

· Форма. Правильная форма бусин оценивается выше, чем неправильная.

· Использование ручного труда. Изделия ручной работы стоят дороже тех, что выполнены станочным способом.

Цветовые варианты

Янтарь, цена которого может быть как бюджетной, так и весьма высокой, предлагается в нескольких цветовых оттенках. Чем реже встречается тон янтарной основы, тем выше цена на изделия.

· Голубой янтарь. Один из наиболее дорогих видов.

· Лимонно-желтый. Еще один элитный дорогой вид янтаря.

· Молочный. Считается самым целебным из-за высокого содержания янтарной кислоты. Соответственно, и цена на него высокая.

На стоимость влияет показатель прозрачности. Чем он ниже, тем дороже изделие.

Камни с инклюзами – самые дорогие. Если в камне присутствует застывшая часть растения или насекомое, такое изделие оценивается дороже обычного. Цена за один грамм подобного продукта может составить несколько сотен долларов. При этом учитывается наличие различных органических вкраплений, эстетичность, размеры камня.

Стоимость отдельных инклюзов на мировом ювелирном рынке составляет тысячи долларов за грамм. К числу столь дорогих изделий относятся янтарные камни с окаменевшими внутри них пресмыкающимися и насекомыми – ящерицами либо скорпионами. Часто речь в этом случае идет о весьма древнем янтаре.

В целом, янтарь с включениями стоит в пять раз дороже обычного. Дорогим также является пейзажный янтарь с необычным рисунком.

Не удивительно, что многие «черные» бизнесмены организовывают нелегальную добычу янтаря, чтобы нажиться на его реализации.