Полезные советы 

Что делать, если затопили соседи

Не всем посчастливилось соседствовать с приличными и ответственными людьми. Многие страдают от постоянных вечеринок за стеной, бесконечных криков, мусора в подъезде и прочего подобного. Но порой казусы случаются и с теми, кто является вполне порядочным соседом. Например, распространенная проблема в многоквартирном доме — потопы. Или вы затопите, или вас подмочат… Как быть в такой ситуации?

Рассмотрим проблему с точки зрения пострадавших. Как поступить человеку, который пострадал от невнимательности соседей или просто роковой случайности.

Шаг 1 — избавиться от причины

Разумеется, при хороших отношениях со соседями можно постучаться в дверь или набрать по телефону. Но как поступить, если никто не откликается?

Согласно статье 3 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», управляющий и исполнитель коммунальных услуг могут попасть в квартиру для устранения аварийных ситуаций, которые связан с сантехническими и инженерными системами.

То есть вам нужно набрать ответственное лицо и сообщить о проблеме. Если даже не получится попасть в квартиру, они смогут перекрыть стояк.

Шаг 2 — зафиксировать ущерб

Составляется акт в присутствии виновника и пострадавшего. Факт затопления и размер ущерба необходимо подтвердить подписями других соседей. В документе обязаны присутствовать такие сведения:

  • число, день и место составления документа;
  • Ф.И.О. людей, составивших акт;
  • адрес квартиры;
  • список поврежденного имущества;
  • причины потопа.

По возможности нужно приложить фотографии с места «происшествия» ли видеосъёмку.

Обязательно! Если случилось затопление горячей водой, в результате чего человек получил телесные повреждения, нужно прийти к врачу и получить справку.

Шаг 3 — выяснить, кто виновен

Если причина потопа в неправомерных решениях или действиях виновника, он полностью должен возместить убытки. Об этом говорится в статье 1166 ГК Украины. Но здесь же есть пункт о том, что при предъявлении доказательств о непричастности к произошедшему затопивший сосед будет освобожден от таких обязательств.

Например, лопнувший стояк или протекшая крыша — это вина ЖКХ, а не проживающего в квартире. Соответственно, оно будет возмещать убытки пострадавшему.

Шаг 4 — попытаться мирно решить вопрос

Несмотря на присутствие слова «мир», в таких ситуациях адвокат по жилищным делам очень пригодится.  Нужно будет решить много вопросов с бумагами и экспертизами. Для мирного урегулирования проблемы составляется документ — претензия о возмещении убытков. В ней же уточняете размер ущерба. Чтобы определить ее, нужна экспертиза и фиксация повреждений, появившихся ввиду потопа.

Если испортился только ремонт, выполняется строительно-техническая экспертиза. При повреждении техники, мебели нужна товароведческая.

Виновник потопа обязан отреагировать на претензию, согласившись уплатить указанную сумму. Если такого не случилось, можно готовиться к разбирательству.

Шаг 5 — обратиться в суд

Когда виновник отказывается добровольно возместить убытки, нужно подать иск в суд. Здесь вам очень поможет адвокат по недвижимости. Плюс в том, что ответчику придется доказывать невиновность в судебном порядке. И еще: можно потребовать компенсацию не только материального, но и морального ущерба. В таком случае суд будет устанавливать сумму с учетом:

  • типа правонарушения;
  • степени вины ответчика;
  • прочих значимых обстоятельств.

Если истец рассчитывает на компенсацию морального ущерба, ему потребуется представить доказательства: заключение психологической экспертизы, справку и т. д. Полный перечень уточнит адвокат.

Статьи по теме