Полезные советы 

Что лучше: компрессорный, ультразвуковой, МЭШ, паровой или аспираторный ингалятор

Преобразование жидкого раствора в дисперсное паровое облачко выполняется по разным технологиям. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, о которых будет рассказано ниже.

Ультразвуковой

Формирование аэрозольного вещества происходит с помощью пьезоэлектрического эффекта. Допускает использование частиц в размере до 5 микрон. Небольшая скорость подачи действующего вещества приводит к тому, что оно достигает основной поверхности бронхов и трахей, но не попадает в ответвления (бронхиолы), где также может прятаться простудная инфекция.

Прибор отличается бесшумностью при функционировании. Небольшие размеры позволяют брать его с собой тем, кому требуется незамедлительная помощь во время приступов или регулярное восстановительное лечение.

Высокочастотная вибрация способна разрушать часть препараты, в результате чего аннулируется их лечебное действие. Быстрый износ пьезокристаллов приводит к непредвиденному ремонту.

Компрессорный (струйный)

Лечебный эффект происходит при стыковке жидкости и кислородного потока. Сжатый воздух перемещается через узкое отверстие сопла, превращаясь в аэрозоль. Крупные частицы бронируются заслонкой, а мельчайшие попадают в ротовую полость или носоглотку человека. В дыхательные пути попадают элементы размером от 1 мкм.

Компрессорный небулайзер работает со всеми лекарственными препаратами, предназначенными для ингаляций. Он исключает использование смесей, сделанных на основе эфирных масел, а также самостоятельно сделанных травяных настоев.

Устройства считаются тяжёлыми по весу, издающими много шума. Их непросто использовать для грудных детей и больных, которые лишены физической подвижности (по причине случайного разливания жидкости).

Струйные устройства делятся на 4 вида.

  • Прибор с активацией при вдохе пациента. При выдохе срабатывает клапан, закрывающий подачу активного вещества.
  • Созданные с использованием ручной регулировки. Можно самостоятельно настроить параметры подачи лекарственного состава. Это экономит используемый препарат.
  • Конвекционные. Облако образуется постоянно, прибор не отключает его подачу на выдохе. В дыхательные пути попадает лишь 10% формируемого аэрозоля.
  • Дозиметрические. Генерируют состав на вдохе – за это отвечает встроенный датчик. Требуют длительного проведения ингаляции.

Мембранный

Принцип действия таков: вибрирующая от воздействия тока сетка отделяет жидкий компонент через дырочки мембраны и превращает его в аэрозоль. Прибор может работать от тока и аккумуляторных батареек, что удобно в поездках. При ингаляциях используются любые препараты, позволяющие улучшить состояние дыхательной, нервной системы, повысить иммунитет.

Прибор удобен для применения с наклоном до 45°. Он занимает совсем мало места, совершенно бесшумен, может работать, даже когда взрослый или ребёнок спит. Один недостаток – значительная стоимость.

Можно упомянуть ещё об одном виде ингалятора, который лечит аспираторные заболевания и астму. Небольшой по размеру, работает от сети или батареек, но имеет ограниченный спектр использования по лекарственным препаратам.

Кратко подводя итоги, можно сказать, что для домашнего применения при условии, что человек не ограничен в физической подвижности, лучше всего подойдёт компрессорный небулайзер. В отличие от парового, преимущество которого лишь в использовании эфирных масел, он не даст обжечься маленькому ребёнку. По сравнению с ультразвуковым аналогом, он работает с бóльшим перечнем лекарственных препаратов. А если выбирать между мембранным и струйным, последний обойдётся при покупке значительно дешевле. К шуму, который издаёт компрессорное устройство, удастся быстро привыкнуть, а малышей на это время чем-то интересным отвлекать.

Практически все эти виды и их конкретные модели можно сравнивать на специальных сервисах и интернет-порталах.

Статьи по теме