Особенности освещения ванной комнаты

Ванная комната несмотря на скромные размеры остается одной из самых сложных помещений для подбора правильного освещения. К светильникам в ванную комнату выдвигаются особенные требования, ведь именно здесь наблюдается повышенное парообразование, а также высокий уровень влажности.

Также ванная разделяется на несколько функциональных зон, каждая из которых нуждается в хорошем освещении. Также не стоит забывать, что освещение в ванной (https://e27.com.ua/bathroom-lighting) должно быть не только функциональным и безопасным, но и сочетаться с интерьером помещения.

Общее освещение в ванной

В первую очередь необходимо позаботиться об общем освещении ванной комнаты, которое в большинстве случаев обеспечивается потолочными светильниками. Ключевая роль таких приборов заключается в равномерном освещении всей комнаты, поэтому преимущество отдается приборам с рассеянным световым потоком.

Если ванная не отличается большими размерами, то в качестве общего освещения может служить один осветительный прибор — люстра, подвесной или потолочный светильник. Чаще всего он размещается по центру комнаты.

Если же помещение довольно большое, то хорошей альтернативой могут стать точечные светильники, которые обеспечат равномерный световой поток не только в центре комнаты, но и в угловых зонах.

При этом, стоит отметить, что непосредственно над ванной или душевой кабиной следует устанавливать светильники с высоким уровнем влагозащищенности (IP44 и выше). Они обеспечат необходимый уровень безопасности и прослужат на протяжении долгого периода времени.

Локальное освещение ванной комнаты

Не менее важно позаботиться о качественном местном освещении ванной комнаты. В первую очередь это касается подсветки зеркала возле умывальника. Для этого нужно выбрать осветительные приборы, свет которых будет направлен на лицо человека, а не зеркало.

В качестве подсветки зеркала можно использовать: настенные бра, светодиодную ленту, настенный светильник и прочее.

Также можно позаботиться о декоративной подсветке, которая легко реализуется светодиодной лентой, установленной по периметру потолочной ниши.

Количество и типы светильников для локальной подсветки могут варьироваться в зависимости от конфигурации ванной комнаты и нужного уровня освещенности.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы все светильники имели отдельные способы включения для обеспечения максимального уровня удобства.