В 2019 году «Карточка киевлянина» будет транспортной, коммунальной и медицинской


С целью рационального использования бюджетных средств в Киеве внедрят регистрацию поездок в наземном общественном транспорте льготных категорий граждан с помощью карточки киевлянина.

«Сегодня карточка киевлянина — дополнительный инструмент учета льготников с правом бесплатного проезда. Отмечу, что Киев — единственный город Украины, который предусматривает средства на возмещение льготного проезда. Лица, которые имеют «Карту киевлянина», в обязательном порядке должны учитывались в наземном общественном транспорте с помощью валидаторов», — отметил Максим Бученко, заместитель директора департамента социальной политики КГГА во время пресс-конференции в Киеве 29 января.

«Отныне льготникам необходимо «зарегистрировать» поездку, просто приложив карту к валидатору. Причем деньги с карты не снимаются. Такая система учета не является каким-то новшеством, поскольку успешно действует в метро. Мы ожидаем уменьшения возмещений из местного бюджета, возмещение будет происходить по факту «проходов» льготников и таким образом сможем возмещать средства перевозчикам», — добавляет Бученко.

Напомним, горсовет дает право бесплатного проезда киевлянам, среди которых: люди, которые имеют особые заслуги перед родиной, в том числе — особые трудовые заслуги, неработающие горожане, ухаживающие за инвалидами 1 группы, и пенсионеры старше 80 лет, участники ООС, участники войны, которые не входят в категорию пенсионеров, люди, на которых распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, и многодетные родители, у которых трое и более детей. Также право на бесплатный проезд имеют школьники. К льготным категориям относятся и пенсионеры, которые также смогут воспользоваться проездом по «Карте киевлянина».

Интересно, что в 2019 году «Карточка киевлянина» будет транспортной, коммунальной и медицинской, то есть отныне станет муниципальной (ранее была социальной). Картой можно будет осуществлять безналичные платежи и снимать с ее помощью наличные. Она также будет предоставлять скидки в аптеках и торгово-сервисных предприятиях. Для получения карточки киевлянина льготникам необходимо обратиться в любое отделение «Ощадбанка». Для этого нужно иметь паспорт, идентификационный код и документ, подтверждающий статус льготника. Карта оформляется и выдается льготникам в установленном порядке в течение 7-14 дней.