Топ-5 самых пугающих прогнозов Стивена Хокинга: «Человечество не переживет»


Хокинг основывает сценарии развития человечества на своём огромном багаже научных знаний. А когда у страшного предсказания есть такая твёрдая почва, то становится жутко.

Гибель человечества
Одним из последних предсказаний стало пророчество гибели всего человечества в ближайшую тысячу лет.

«Полагаю, следующее тысячелетие человечество не переживёт, если так и не придумает, как покинуть родную планету», — говорит ученый. Хокинг считает, что гибель человечества может наступить в результате реализации одного из возможных сценариев: влияние генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.

Здесь стоит отметить, что подобными прогнозами Хокинг сыплет на протяжении последних лет регулярно. От остальных этот отличает лишь большая конкретика относительно даты катастрофы: ближайшая тысяча лет. Нас, конечно, это вряд ли касается, но вот нашим внукам и правнукам уже стоит призадуматься.

Глобальное потепление
Продолжение глобального потепления сделает жизнь на Земле невыносимой, считает британский физик Стивен Хокинг. Об этом всемирно известный ученый рассказал во втором эпизоде своего видеопроекта «Любимые места».

Профессор предполагает, что Земля может повторить судьбу Венеры, если проблема парникового эффекта не будет решена. Согласно исследованиям NASA, четыре миллиарда лет назад Венера напоминала Землю — предположительно, на ней были вода, растительность, а температуры на планете соответствовали нынешним земным. Однако скопление парниковых газов в атмосфере нагрело Венеру до 460 градусов по Цельсию.

Искусственный интеллект

По мнению Хокинга, один из вариантов развития апокалиптического сценария связан с попытками человека создать искусственный интеллект.

«Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу», — уверен Стивен.