МАУ требует от Amic компенсацию за завышение цен на топливо

Суд присудил Амик Авиейшен Украина компенсировать авиаперевозчику 21,6 млн грн
Авиаперевозчик Международные авиалинии Украины (МАУ) потребовала от компании Амик Авиейшен Украина компенсировать половину стоимости авиационного топлива, приобретенного им в аэропортах Одессы и Харькова в 2014-2015 гг.

Как сообщает enkorr, 15 января суд первой инстанции удовлетворил соответствующий иск МАУ. Копия этого решения обнародована в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд присудил Амик Авиейшен Украина компенсировать МАУ 21,6 млн грн, что составляет 48% от общей стоимости керосина, которую авиаперевозчик приобрел в аэропортах Харькова и Одессы в период с января 2014-го по август 2015 года.

Требуя компенсации, МАУ основывается на решении Антимонопольного комитета Украины от 22 сентября 2016 года, которым комитет признал тогда еще Лукойл Авиейшен Украина виновным злоупотреблении монопольным положением и завышении цен керосина в двух аэропортах как минимум на 24%.

Присуждая компенсацию в 48% стоимости топлива суд посчитал, МАУ имеет право на компенсации убытков в размере более чем 24%.

Напомним, именно МАУ была инициатором расследования АМКУ в отношении Лукойл Авиейшен Украина, направив официальную жалобу в ноябре 2014 года.

В сентябре 2016 года АМКУ признал Лукойл Авиейшен Украина виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке заправки воздушных судов в аэропортах Харькова и Одессы. Компания была оштрафована на 18,7 млн грн. В ходе расследования штраф был уменьшен вполовину, поскольку компания добровольно согласилась устранить инкриминируемые ей нарушения.

С 2015 по нюнь 2018 года длилось судебное разбирательство, по итогам которого правопреемнику Лукойл Авиейшен Украина компании Амик Авиейшен Украина отменить штраф не удалось.

В сентябре 2018 года АМКУ обратился в суд с требованием взыскать с Амик Авиейшн Украина 37,4 млн грн штрафа и пени. Слушание по иску назначены на 30 января 2019 года.