Экономим на коммуналке правильно — лайфхаки и полезные советы

Оплата коммунальных услуг в нынешние времена может ощутимо сказаться на семейном бюджете. В зимний период некоторые семьи просто набирают долгов, так как платить нечем. С цены на услуги только растут. Именно поэтому мы решили предложить несколько проверенных советов, возможно они помогут вам сэкономить.

Важно

Обязательно проверьте, не платите ли вы до сих пор за радио, кабельное и городской телефон, которыми не пользуетесь. Что бывает, мы платим за то, что нам не нужно.
Старайтесь оплачивать коммунальные услуги с помощью интернет-банка или в терминалах, которые не берут комиссии. На почте за каждую квитанцию берут от 5 грн. Если вы за все оплачиваете одновременно, то сумма в общем выходит не маленькая.
Если вы уезжаете в отпуск или на выходные, можно прозвонить интернет- компанию, кабельное и отключить вас от сети на время вашего отсутствия.

Вода

Поставьте счетчик на воду, если у вас его еще нет. Вместо того чтобы ежемесячно платить некую фиксированную сумму за воду с человека, вы будете платить только за ту воду, которую на самом деле расходуете.
Проверьте сантехнику на предмет неполадок. Протекающий кран лучше починить, потому что за месяц из него может накапать несколько сотен литров воды.
Существенно меньше воды будет уходить, если принимать душ вместо ванны. И ещё меньше — если оборудовать душ насадкой с меньшим размером отверстий.
Замените поворотные краны на рычаговые, они экономят до пяти литров воды за раз, так как сразу подают смешанную струю и не приходится тратить литры на выбор температуры.
Наполните раковину водой и замочите посуду на несколько минут, затем помойте губкой и только потом ополосните все посуду вместе. Это поможет вам сэкономить несколько литров воды.
В туалете можно установить кнопку экономичного слива на унитазе. А ещё не стоит использовать его в качестве мусорного ведра, чтобы лишний раз не смывать.
Стиральные и посудомоечные машины класса «А» экономят не только воду, но и электроэнергию.
Помните, закрывая кран во время чистки зубов, вы можете сэкономить до 4 литров воды в день, то есть 120 литров воды в месяц. Не запускайте полупустую стиральную машину. Это трата лишней воды.

Газ

Не готовьте без необходимости в газовой духовке. Большинство блюд гораздо экономнее приготовить в микроволновой печи, чем зажигать для этого духовку, которая очень сильно расходует газ.
Большинство из нас по привычке открывает газовую конфорку на полную мощь. Это приводит к тому, что часть энергии уходит в обход посуды, рассеивается. В результате мы тратим газа больше, чем это требуется.
Чем мощнее колонка, тем больше газа она будет потреблять. Соотносите свои потребности с возможностями. Мгновенный нагрев воды, безусловно, важное бытовое преимущество, но, если вы хотите экономить, оптимальной для колонки будет мощность 20-22 кВт.
Если у вас в квартире установлен газовый водонагреватель, то старайтесь принимать душ, а не ванну. Для большей экономии воды, которая нуждается в подогреве, можно приобрести специальную экономичную насадку для душа.

Электричество

Эконом лампы на 50−80 % экономичнее обычных. Цены на них, конечно же, выше, чем на обычные, но срок их службы в несколько раз дольше ламп накаливания и потребляют они меньше тока. В коридоре можно установить датчики движения.
Выключайте электродуховку или плиту за пять минут до готовности блюда — оно дойдёт на остаточном тепле.
Не используйте элетрочайник постоянно, если вы не спешите, можно подогреть воду на газу.
Холодильник следует установить подальше от батарей, прямых солнечных лучей и на расстоянии не менее десяти сантиметров от стены. Также его не следует ставить рядом с плитой или другим прибором, излучающим тепло. Если температура в месте где стоит холодильник, достигает 30 °C, то потребление электроэнергии может возрасти на 100%.
Приборы с нагревательными спиралями и термоэлементами: проточные водонагреватели, бойлеры и накопительные баки с подогревом воды, электрический подогрев пола — поглощают много электроенергии. Так же как и электрочайник, электрическая плита, духовка, электрокамин, всевозможные обогреватели, фен и утюг, компрессор кондиционера, перфоратор и дрель, холодильник, посудомоечная машина, а также стиральная машина, которая имеет и электромотор, и нагревательные элементы.
Следует помнить: оставленная в розетке «подзарядка» потребляет энергию даже после отключения смартфона. Когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно, до 95% энергии используется впустую.

Отопление

Главное, чтобы платить меньше за отопление — установите тепловой счетчик в квартире. Для более существенной экономии следует установить терморегулятор на батареях. Такой прибор позволит регулировать температура, а следовательно и поступление в квартиру энергии.
Стоит установить хорошую входную дверь, а также окна между этажами. Внешнее утепление поможет сэкономить минимум 30% тепла. А также благодаря такому способу вы сможете избавить от грибка и плесени на влажных стенах.
Деревянные оконные рамы имеют свойство рассыхаться, в них и под ними появляются трещины и щели, пропускающие холодный уличный воздух. Контакт стекла с рамой тоже далеко не всегда идеален, а зазоры не способствуют экономии тепла. Замена окон на современные стеклопакеты позволяет сэкономить, по разным данным, до 30% тепла.
Постелите на полы ковры. Такой способ также поможет сохранить тепло. Радиаторы отопления очистите их от пыли и загрязнений. Многолетние слои краски очень уменьшают их теплоотдачу. Лучше заменить их на новые, современные батареи.

Заделайте щели в окнах, это поможет защитить помещение от сквозняков. Такой элементарный способ поможет сэкономить до 5% тепла. Рекомендуется подойти к этом вопросу основательно – использовать монтажную пену, герметику и шпаклевку.
Если в квартире есть балкон, и он не застеклен — реконструкция позволит обеспечить дополнительную теплоизоляцию. Обшитый и остекленный балкон выступает своего рода буферной зоной между комнатой и улицей, замедляющей отток тепла наружу.
Утепление фасадов — еще один способ, как экономить на отоплении в квартире, и знаком он многим. Стены дома снаружи обшиваются теплоизоляционным материалом — вы оцените это сразу, ведь разница будет ощутимая.