Выборы во время военного положения? Вполне возможны!

Приостановленный избирательный процесс на выборах в ОТГ может быть снова запущен

Выборы во время военного положения? Вполне возможны!
Одним из последствий введения военного положения в десяти областях Украины стала невозможность проведения выборов в этих регионах. Запрет проводить любые выборы, начиная от президентских и заканчивая выборами в органы местного самоуправления, – прямая норма закона «О правовом режиме военного положения». В итоге стали невозможными выборы в 52 объединенных территориальных громадах (ОТГ), назначенные на 23 декабря, а также 9 промежуточных местных выборов 9 и 16 декабря. Тем не менее, не исключено, что все эти выборы состоятся, причем в означенные сроки.

Изменения от президента
Еще 27 декабря, то есть буквально на следующий день после утверждения парламентом закона, позволяющего ввести военное положение, президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам рассказал, что приложит все усилия для того, чтобы выборы в ОТГ состоялись.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины подготовить необходимые законодательные инициативы, которые будут иметь ограниченный срок действия до конца текущего года, которые бы позволили провести выборы в объединенных территориальных общинах», – отметил Петр Порошенко.

И такой законопроект был действительно подан: 3 декабря в парламенте, как неотложный, был зарегистрирован президентский законопроект «О внесении изменения в статью 28 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» по обеспечению проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018″.

На вечер вторника, 4 декабря, текста законопроекта на сайте Верховной Рады еще не было. Не видели его и парламентарии. Так, народный депутат, член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук не исключил, что проект может быть представлен депутатам накануне рассмотрения его профильным комитетом.

«Заседание нашего комитета назначено на среду, на 15.00. Не исключаю, текст документа мы увидим перед самим заседанием – такое уже бывало», – отметил народный депутат.

Впрочем, из самого названия поданного президентом документа ясно, что проект призван точечно решить проблему выборов 23 декабря. 28-я статья закона «О правовом режиме военного положения» – это «Переходные положения». Именно в них субъекты законодательной инициативы вносят «временные» нормы законов: сроки действий или ограничения действий тех или иных пунктов. Таким образом, скорей всего, в Переходные положения закона депутатам предложат внести норму, согласно которой статья 19 закона «О правовом режиме военного положения» (именно в ней говориться о запрете проводить выборы в период военного положения) не будет действовать полностью или частично до конца этого года. Либо же, наоборот, будет предоставлено временное разрешение провести выборы. Но в целом законопроект предложит решение вопроса выборов в ОТГ.

Альтернативное решение
Отметим, что несколько ранее свой проект зарегистрировал и внефракционный депутат Виктор Кривенко. Парламентарий, решая ту же задачу, пошел несколько иным путем: он предложил внести изменения в закон, которым парламент дал «добро» на введение военного положения. В документ предложено добавить норму, согласно которой местные выборы, назначенные до вступления в силу этого закона, проводятся в установленные сроки.

Парламентарии «за»
Народные депутаты считают, что у президентского законопроекта довольно большие шансы пройти парламент.

«Я, конечно, не скажу, что будет полное одобрение. Оппозиция уже заявила, что сроки избирательного процесса нарушены, выборы сорваны. Но в целом я не вижу препятствия для того, чтобы парламент одобрил проект», – отметил Дмитрий Тымчук.

Такое же мнение высказал глава подкомитета по вопросам выборов Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко.

«У нас еще не было прецедента военного положения. Поэтому мы сталкиваемся с такой проблемой впервые. Попробуем решить ее. Моя личная точка зрения, что такой законопроект в порядке исключения можно поддержать», – сказал депутат.

В то же время есть в парламенте и противники возобновления избирательного процесса в ОТГ.

«Фактически местные выборы в объединенных территориальных громадах уже сорваны. И сейчас спекулировать тем, что мы, вроде, хотим обеспечить активное избирательное право граждан – это профанация и обман. Нужно честно людям сказать: в условиях военного положения выборы, свободные, соответствующие мировым стандартам, невозможны по определению», – заявил во вторник с трибуны Верховной Рады народный депутат (фракция «Самопомощь») Руслан Сидорович.

Выборы в условиях военного положения: «стоп-кран не срывать!»
Оппозиция, впрочем, несколько сгущает краски. Бюрократическая система неповоротлива. Даже в условиях военного времени. Единожды запущенный процесс сложно остановить, как по мановению волшебной палочки. И ситуация с выборами в ОТГ – очередное тому доказательство.

Центризбирком по вопросу выборов в ОТГ в областях, где введено военное положение, собирался дважды. 29 ноября ввиду неясности ситуации с выборами ЦИК принял «соломоново» решение. А именно – рекомендовал участникам избирательного процесса «неукоснительно соблюдать требования закона о правовом режиме военного положения». В общем, понимайте, как можете. При этом избирательный процесс приостановлен не был.

30 декабря ЦИК дает уже более конкретные указания. Территориальным комиссиям вменяется с 28 ноября (то есть задним числом) «прекратить (не совершать) дальнейшее выполнение каких-либо мер относительно реализации этапов избирательного процесса».

При этом были указаны конкретные даты сворачивания выборов. Так, до 8 декабря ТИК должны возвратить денежный залог субъектам внесения, до этой же даты провести окончательные расчеты за приобретенные товары и оказанные в рамках выборов услуги и так далее. Участковые комиссии распускались со 2 декабря. А ТИК велели продолжали работать до формирования новых составов.

«Де-юре избирательный процесс приостановлен. Но на этот период каких-то особых процедур не попадало. Кандидаты зарегистрированы. Если мы разблокируем избирательный процесс, то сказать, что что-то такое важное было в избирательном процессе пропущено, нельзя», – отмечает народный депутат Александр Черненко.

По мнению генерального директора Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, следует учитывать, что члены теризибиркомов также следили за новостями и слышали о позиции президента. А потому сворачивать выборы не спешат.

Иски будут
Также эксперты не видят особых проблем с проведением выборов ОТГ и в другом нюансе военного положения. А именно в запрете проводить массовые собрания и акции.

«Это не общенациональные выборы, в ходе которых партийные и политические лидеры проводят встречи, в том числе в формате массовых акций. Это местные выборы в органы местного самоуправления, которые, как правило, не имеют такого формата. Думаю, подобные формы агитации вряд ли даже планировались кем-то из кандидатов. То есть,существенного влияния на результаты выборов этот момент не окажет», – отмечает Алексей Кошель.

А вот судебные иски по итогам выборов «в связи с нарушением избирательного процесса» вполне возможны.

«Я не исключаю попыток оспаривания результатов выборов в судебном порядке именно из-за этой причины – прерывания избирательного процесса. Кандидат, получивший второе мест,о очень часто ищет возможности, чтобы оспорить результаты. Но, думаю, эти иски будут бесперспективны, если законодательные изменения будут приняты. Ведь все кандидаты сейчас находятся и будут продолжать находиться в одних условиях», – говорит гендиректор КВУ.