Рада узаконила виски

Верховная Рада на законодательном уровне определила понятие «виски».

Соответствующий закон с изменениями в Налоговый кодекс из «бюджетного пакета» обнародован на сайте парламента и в газете «Голос Украины».

Документ устанавливает, что виски – это алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

Кроме того, в законе разграничено понятие «спирт этиловый денатурированный» и «спирт этиловый не денатурированный».

Напомним, Верховная Рада в марте-2018 упростила получение лицензии на выпуск алкогольных напитков для небольших производителей винодельческой продукции. Под небольшими производствами винодельческой продукции имеются в виду предприятия, которые производят виноградные, плодово-ягодные вина и медовые напитки из материалов исключительно собственного производства. Виноград, ягоды и мед для таких виноматериалов также должны быть собственного производства.

Как известно, винная отрасль Украины пострадала от аннексии Крыма Россией в 2014 году, однако вскоре виноделие стало активнее развиваться на материковой части страны, где растут урожаи винограда.