Отделка потолка: что лучше?

Потолок играет важную роль в помещении, поскольку может подчеркивать параметры помещения, или же делать комнату более просторной и визуально обьемной. Все зависит от выбора типа отделки. К наиболее популярным вариантам относится натяжной потолок и подвесной потолок типа «Армстронг». В зависимости от типа дизайна интерьера, параметров помещения и желаемого эффекта может использоваться как первый, так и второй вариант.

Натяжной потолок пользуется популярностью для ванных и кухонь, поскольку обладает влагоотталкивающими свойствами и не реагирует на повышение температуры и смены уровня влажности. Благодаря этому сделанный ремонт может прослужить несколько десятков лет. Установка натяжного потолка также несложная и занимает намного меньше времени, нежели размещение и крепление каркаса подвесной конструкции.

Для организации процесса даже не нужно зачищать и выравнивать поверхность потолка, достаточно только прикрепить металлическую основу по периметру комнаты и затянуть ее пленкой под теплым воздухом. Что касается стоимости, то можно найти материал подешевле или же более дорогой. Это зависит не только от фирмы изготовителя, но также от плотности материала и его состава. На рынке можно найти варианты не только классического белого цвета, но также и более интересные оттенки и даже пленку с нанесенным рисунком. Чтобы подчеркнуть глянцевую поверхность стилисты советуют использовать точечное освещение, благодаря которому свет будет рассеянным и достаточно мягким.

Ухаживать за поверхностью несложно. Для этого достаточно влажной тряпкой вытирать от пыли и загрязнений, но при этом не надавливать сильно на поверхность, чтобы не повредилась пленка. Материал обладает эластичностью и может возвращаться в свою первичную форму (в случае из затоплением сверху или другими проблемами), но это касается только качественных дорогих пленок.

Подвесная конструкция из гипсокартона не только создает идеально ровную поверхность, но и позволяет играть с формой и линиями и добавлять потолку плавности или же создавать объемные переходы. Материал хорошо обрабатывается и разрезается, практически не крошится, но в процессе требует аккуратности, чтобы поверхность не повредилась от сильного надавливания или не раскололась.

Картон надо крепить на металлический каркас, если такого нет, то можно использовать деревянный, главное рассчитать тяжесть и закрепить все элементы надежно, чтобы потом от сырости части конструкции не свалились или провисли. Обрабатывать поверхность перед креплением конструкции не нужно, поскольку подвесной потолок который можно заказать на сайте https://alkiv.ua/ крепится на несколько сантиметров ниже от основного уровня за счет каркаса и толщины самого материала. В помещениях с низкими потолками лучше отказаться от такого решения и отдать предпочтение натяжному потолку.

После крепления листов гипсокартона (за счет больших размеров работа по отделке потолка проходит достаточно быстро) нужно заделать швы между стыками. Для этого используется гипс и дополнительно при надобности затирка. После этого поверхность обязательно покрывается шаром грунтовки, чтобы потолок не атаковала плесень и не разрушала сырость. Далее можно проводить покраску эмульсией или наносить краску в зависимости от желаемого эффекта.

По ценовым характеристикам установка гипсокартона будет стоить больше, нежели натяжной потолок. Также материал боится сырости и не переносит резкое изменение температуры, поскольку может потрескать или раскрошиться. Гипоскартон более тяжелый и требует нормального крепления, чтобы листы потом не провисали. Во всем остальном материал можно считать идеальным.

Для обработки поверхности гипсокартона используют эмульсию или красящие составы, что помогает сохранять идеальный вид и дает ровный оттенок. Вытирать поверхность влажной тряпкой не рекомендуется, поскольку гипоскартон быстро втягивает влагу и от этого поверхность может терять свою прочность и раздуваться. Дизайнеры советуют использовать подвесные конструкции из гипсокартона в помещениях со стабильными температурами и без резких переходов от сухости к влаге, чтобы эти контрасты не повредили.

В последнее время все чаще делается сочетание натяжного и подвесного потолков для создания переходов на разных уровнях и подчеркивания обьемности комнаты. Альтернативой бюджетного типа является обычная покраска эмульсией и косметической выравнивание поверхности с помощью затирания неровностей. От выбора типа материала для обработки потолка зависит конечный результат и эффект. Подбирать материал надо исходя из параметров помещения, высоты потолка, типа стиля и уровня влажности.

Хотя климатические условия не так сильно влияют на натяжной потолок, как на подвесной, даже пленке резкие перепады температуры или сильная сырость могут навредить появлением плесени.