Ляшко: Украинцы будут купаться, как вареники в масле, когда будут продавать готовую продукцию

Политик требует продлить мораторий на продажу земли и навсегда закрепить ее за украинскими фермерами
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко рассказал, как побороть рейдерство и сделать украинцев настоящими хозяевами на своей земле. Своими убеждениями политик поделился в эфире телеканала «Украина».

«Когда в министерстве АПК рассказывают, что мораторий на продажу земли способствует рейдерству – это ложь. Рейдерству способствует преступное бездействие власти, которая крышует рейдеров и покрывает тех, кто отнимает у селян землю и имущество. Я знаю десятки случаев по Украине, когда под прикрытием ментов, прокуроров, судей грабили людей и забирали имущество», – отметил Олег Ляшко.

По мнению политика, мораторий на продажу земли – как кость поперек горла транснациональным корпорациям, которые заботятся о собственном обогащении, а не о благосостоянии украинцев.

«Что касается решения ЕСПЧ о том, что мораторий якобы нарушает права человека. Неужели не понятно, что транснациональный капитал придумает любые аргументы, чтобы у украинцев забрать землю. Лишение украинцев земли – это потеря украинской государственности. Немцы нашу землю во время войны эшелонами вывозили, а нам сегодня говорят – давайте продадим землю. Кто ее купит? Украинские селяне, фермеры, которых власть довела до нищеты, не дает им оборотных средств, не дает дешевых кредитов и возможности быть хозяевами на земле – ее не купят. Ее купит МВФ и латифундисты. Поэтому я добиваюсь, чтобы мораторий был принят», – отметил политик.

Но это – только половина дела, добавляет он. Следующий шаг – возродить фермерство.

«Для этого мы инициировали изменения в Конституцию, чтобы основой аграрного устройства страны сделать фермерские хозяйства. Кроме того, требуем вернуть спецрежим налогообложения НДС. Чтобы фермеры получали реальную государственную поддержку, а не так, как в этом году – 5 млрд поддержки обещали, 3 млрд из них раздали олигархам, 2 млрд неделю назад Верховная Рада забрала назад … Кроме того, надо запретить продажу земли иностранцам. Что мы через 100 лет будем продавать, если сегодня продадим землю? Вместо продажи – инвестиции в агропереработку, восстановление животноводства, восстановление рабочих мест на селе. И тогда будем зарабатывать деньги и, как вареники в масле, будем купаться. Кормить полмира, но земля при этом будет принадлежать украинскому народу», – подытожил политик.
Напомним, ранее Олег Ляшко предложил увеличить компенсацию за покупку отечественной сельхозтехники фермерам с нынешних 25% до 50% стоимости.