Как правильно купить автомобиль и не ошибиться

Покупать поддержанную машину не просто. Люди часто выбирают этот способ с надеждой получить недорого транспортное средство. Но, для того чтобы потом безопасно его использовать, нужно заранее все продумать. В первую очередь определяются с бюджетом. Обозначают предельное число. Могут появиться более дорогие предложения. Если количества денег столько же, сколько стоит автомобиль, не стоит его выбирать. После будут еще расходы, если покупатель отдаст все деньги продавцу, то потом не сможет его даже оформить.

Выбирают подходящие варианты

  • Покупатель должен знать, для чего ему нужен автомобиль. Если ему придется в нем постоянно перевозить много вещей, то он выбирает модель с большим багажником.
  • Если у него много детей, то он останавливает выбор на автомобиле с просторным салоном. Для быстрой езды, нужна машина с высокой мощностью.

Учитывая эти критерии можно эффективно выбрать автомобиль. Нужно выписать несколько моделей с подходящими параметрами.

Далее стоит посмотреть информацию о них на тематических форумах. Владельцы пишут свои замечания в отзывах. Работники автосервисов могут рассказать о типичных поломках, слабых местах, стоимости услуг на обслуживание автомобиля определенной марки. Если сконцентрировать внимание на отдельных моделях, то выбирать будет намного легче. Можно сразу узнать о характеристиках этих марок, модификациях и возможных недостатках.

Определение рыночной стоимости авто

Уточняют среднюю стоимость интересующего автомобиля для того чтобы представить как образовалась цена учитывая возраст, объем мотора, трансмиссию и прочие опции.

Таким образом, будут отсеяны подозрительные предложения, и будет с чем сравнивать машину во время торгов. Для уточнения средней цены отфильтровывают объявления, делают несложные подсчеты.

Как пользоваться фильтрами

Покупатель ищет автомобиль по объявлениям. Находит для себя подходящие варианты, чтобы купить и остановить выбор на лучшем.

Жители небольших городов могут искать объявления в газетах. Украинцы предпочитают сайт AUTO.RIA для покупки и продажи автомобилей на территории Украины. Сюда обращаются даже когда хотят купить автомобиль в Сумах, потому что это сайт №1 в Украине. Здесь совершается 1500 сделок каждый день. Увидев объявление с хорошим предложением, не надо долго затягивать со звонком. На хорошие автомобили быстро находятся покупатели. Можно пользоваться мобильными приложениями, чтобы рука была постоянно на пульсе.

Если в объявлении сухое описание и нет фото, его сразу нужно отсеять. Это может быть предложение от перекупщика или мошенника. Если в объявлении написана одна информация, а по телефону продавец говорит совсем о другом автомобиле, то значит здесь тоже что-то не так.

Если машину продает перекупщик

По размещенному объявлению можно узнать, кто его подал. Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • На фотографии не видно номера автомобиля;
  • Машину сфотографировали рядом мойкой;
  • Автомобиль с начищенными шинами;
  • Продавец не желает разговаривать по телефону, хочет рассказать все во время встречи;
  • Объявление подписано псевдонимом, а не настоящим именем.

Каждая из этих деталей может быть в объявлении настоящего автовладельца. Но если все это встретится в одном объявлении, значит оно подано профессиональным перекупщиком. Они стараются много не писать и на фото машины со скрытыми номерами.

Что скажет продавец

Покупатель выбирает объявления, которые подходят его параметрам, и созванивается с подателями. Не надо тратить время на отправление писем и комментариев, потому что надо ценить каждую минуту.

  • Нужно сразу начать беседу с конкретных вопросов. Требовать от продавца ответов, чтобы он от них не увиливал, и не терять время на поездку для осмотра машины. Может она не подходит требованиям покупателя.
  • Покупатель спрашивает о наличии сервисной книжки; место сервисного обслуживания; о замене узлов и деталей в автомобиле; кто является владельцем авто; количество человек записанных в ПТС.
  • Полученный ответ нужно записать на листке. Продавца четко ответившего на все вопросы, согласившегося на проведение диагностики, можно оставить в своем списке и ехать осматривать его автомобиль.

Осмотр автомобиля

Для осмотра машины, надо взять с собой напарника, который сможет правильно рассказать о машине. Лучше найти автомеханика. Это самое безопасное решение. К тому же, его знания и навыки можно будет использовать в этом деле для определения технических характеристик выбранной модели. Он сразу обнаружит слабые места в автомобиле и найдет, где спрятаны дефекты.

При осмотре машины, смотрят, в каком состоянии находится салон, подкапотное пространство; как работают приборы, дополнительные операции. Если автомобиль в нормальном состоянии, то можно его купить. Но после проведения тест-драйва. Если при запуске двигателя слышны подозрительные шумы и стуки, нужно обратить на них внимание.