Кабмин подготовил пакет санкций в ответ на военную агрессию России

Киев намерен призвать западных партнеров ввести аналогичные санкции

Правительство приняло решение вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложение по применению сроком на три года санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России. Соответствующее распоряжении правительства №970 от 12 декабря 2018 года обнародовано на сайте Кабмина.

«В связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории, многочисленным человеческим жертвам, реальным и потенциальным угрозам национальным интересам, национальной безопасности и суверенитету Украины… одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение по применению сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам согласно приложению (для служебного пользования)», — говорится в документе.

МИД Украины после вступления в силу решения о применении санкций поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств для рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мероприятий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готовит новый пакет санкций против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе и захват моряков. Новые ограничительные меры коснутся российских компаний.
Также сообщалось, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен направить президенту Украины Петру Порошенко и в Совет национальной безопасности и обороны письмо с предложением о санкциях в отношении отдельных юридических и физических лиц РФ из-за вооруженной агрессии против кораблей ВМС ВСУ.