ГПУ передала в суд еще одно обвинение по делам Майдана

Cудебное разбирательство настоящего обвинительного акта до сих пор не начато

По делам Майдана передан в суд обвинительный акт в отношении заместителя председателя Днепровского районного суда г.Киева.

«Передан в суд обвинительный акт в отношении заместителя председателя Днепровского районного суда г.Киева по фактам вынесения заведомо неправосудных решений о применении мер пресечения, в том числе содержание под стражей, в отношении 4 лиц, которые 18.02.2014 работниками правоохранительных органов незаконно задержаны, сфальсифицированы материалы производства и привлечены к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках, а в суд поданы незаконные ходатайства об их аресте», – говорится в сообщении.

В ГПУ проинформировали, что действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст.28, ст.340(незаконное препятствие проведению собраний, митингов, уличных походов и демонстраций, осуществленное по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины (постановление судьей заведомо неправосудных постановлений, что привело к тяжким последствиям, совершенное из корыстных побуждений и в других личных интересах).

Отмечается, что поскольку это лицо ранее работало в суде, к подследственности которого принадлежит осуществление уголовного производства, одновременно с передачей обвинительного акта, прокурор в Верховный суд подал ходатайство об изменении подсудности и передаче дела в другой суд.

В ГПУ напомнили, что по указанному эпизоду незаконного задержания и противоправного преследования участников митингов и собраний в суд еще в декабре 2016 и январе 2017 года были направлены обвинительные акты в отношении заместителя начальника Днепровского районного управления Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве – начальника следственного отдела, его заместителя, 6 следователей, а также прокурора отдела прокуратуры г.Киева.

Уточняется, что вместе с тем судебное разбирательство настоящего обвинительного акта до сих пор не начато в связи с длительными рассмотрениями заявлений о самоотводе судей Голосеевского районного суда Киева.

«Кроме того, по этим же эпизодам неправомерных действий привлекается к уголовной ответственности бывший заместитель прокурора Днепровского района г.Киева, который объявлен в розыск и который, по имеющейся информации, на это время находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым», – добавили в ГПУ.

Уточняется, что в другой части досудебное расследование продолжается, собираются и проверяются на предмет достаточности для привлечения к уголовной ответственности доказательства о соучастниках этих и других преступлений, совершенных во время акций протеста в 2013-2014 годах.

Ранее мы писали о том, что исследователи из США восстановили трагические события тех днем и показали, кто и откуда расстреливал активистов Майдана. Американцы представили подробные презентации, восстановив по видео три эпизода из расстрела майдановцев 20 февраля 2014 года.

А начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал, что расследование «дел Майдана» продвигается: уже 52 человека признаны виновными, а на причастность к совершению преступлений против активистов проверяются более 15 тысяч человек.