Голосование в ООН по Крыму: Украина обвинила Сербию в нарушении «джентльменского соглашения»

В июле во время визита президента Украины Петра Порошенко в Белград между лидерами двух стран было достигнуто «джентльменское соглашение не голосовать друг против друга»

Посол Украины в Сербии Александр Александрович обвинил Белград в нарушении джентльменского соглашения между президентами стран из-за голосования Сербии по резолюции ООН по Крыму.

Он напомнил, что в июле во время визита президента Украины Петра Порошенко в Белград между лидерами двух стране было достигнуто «джентльменское соглашение не голосовать друг против друга».

В то же время Сербия оказалась одной из 19 стран, проголосовавших против принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции, которая призывает Россию вывести ее войска с территории оккупированного Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

«Сербия могла по меньшей мере воздержаться», – сказал Александрович.

«К сожалению, нам непонятны действия Сербии», – добавил он и напомнил, что Украина не поддержала членства Косово в Интерполе и демонстрирует конкретные шаги в непризнании независимости этой страны.

Также посол выразил сожаление из-за неприсоединения Сербии к санкциям ЕС против России.

Напомним, Генассамблея ООН выразила озабоченность в связи с действиями России в Черном и Азовском морях, включая их милитаризацию, призывает прекратить аннексию Крыма и вывести свои вооруженные силы, а также освободить плененных в Керченском проливе украинских моряков.

«За» украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, «против» проголосовали 19, воздержались 72 делегата.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь.

В связи с этим по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.