Вселенский патриархат принял определяющее решение по Украинской церкви: реакция УПЦ КП

В Украинской православной церкви Киевского патриархата по итогам заседания синода Вселенского патриархата пока не делают никаких заявлений, поскольку они ожидают официального получения подробной информации о принятых решениях, в частности относительно подготовленного Устава Церкви.

Об этом говорится в официальном комментарии УПЦ КП по решению Священного синода Вселенского патриархата.
«В Киевском Патриархате, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, ожидают официального получения подробной информации о принятых синодальных решениях, в частности по подготовленному Уставу Церкви», – отметили в институции.

В то же время в Киевском патриархате выразили надежду, что совместными усилиями всех вовлеченных в процесс сторон вскоре будут успешно завершены подготовительные работы.

Собор соберется и примет необходимые решения относительно объединения, избрание предстоятеля Церкви и утверждения Устава. После чего, в соответствии с ранее объявленными Вселенским Патриархатом решениями, Томос об автокефалии будет вручен предстоятелю Церкви,
– отметили в УПЦ КП.

Кроме того, в Церкви добавили, что Объединительный собор состоится в декабре, однако его точную дату еще не определили.

Напомним, 29 ноября Архиерейский синод Вселенского патриархата утвердил проект устава будущей Украинской церкви. Также было принято решение по тексту Томоса, однако его обнародуют уже после Объединительного Собора.