Синод Вселенского патриархата утвердил Томос и проект устава Украинской церкви

Архиерейский Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава будущей Украинской церкви. Синод также принял решение относительно текста Томоса, однако его обнародуют уже после Объединительного Собора.

В контексте предварительно принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской Церкви и в ожидании выдачи патриаршего и синодального Томоса святой и священный синод разработал конституционный Cтатут украинской церкви, – говорится в заявлении Синода.

Вселенський патріархат Синод
Константинополь утвердил проект устава Украинской церкви / Источник: radiosvoboda.org

Во время разговора с журналистами заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко отметил, что решение Синода является «практически объявлением независимости Украинской церкви».

Синод принял решение относительно текста Томоса. Но томос будет вручен уже после Собора (Объединительного собора – 24 канал) новоизбранному предстоятелю независимой украинской православной церкви,
– рассказал он.

Павленко отметил, что в текст Томоса больше не будут вносить поправок – именно на его основе Вселенский патриархат утвердил положения устава Украинской церкви. Предложения к уставу также представят на рассмотрение Собора УПЦ.

В то же время, по словам главы АП, дату проведения Объединительного собора вскоре объявит Вселенский патриарх. Как и сообщалось ранее, проведение собора планируют в декабре.

По словам представителя Украины, дату проведения Объединительного собора вскоре объявит Вселенский патриарх. Как и сообщалось ранее, проведение собора планируют в декабре.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

После этого Русская православная церковь в Минске собрала Синод, по итогам которого объявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольской церковью. Впоследствии Вселенский патриарх Варфоломей прокомментировал реакцию Русской православной церкви на решение Синода предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Он заявил, что россияне не имеют выбора и им придется согласиться с решениями Константинополя.

13 ноября должна была состояться встреча Порошенко с епископатом УПЦ МП в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества Украинский дом. Однако епископат УПЦ МП в этот день собрался в Киево-Печерской Лавре и провел экстренное заседание синода. По результатам заседания собор епископов УПЦ МП подтвердил свою готовность к встрече с Порошенко, но на церковной территории. Президент Украины Петр Порошенко после отказа во встрече от архиереев УПЦ МП все же провел переговоры с представителями этой церкви, правда, только с теми, кто поддерживает предоставление Томосу Украины и создание Единой поместной церкви.