Плох тот премьер, который не мечтает стать президентом

Премьер-министр уже заявил, что намерен участвовать в очередных выборах в парламент, которые пройдут осенью 2019 года. А вот пойдет ли он на президентские?.

Для этого необходим ряд возможностей.

1. Рейтинг и популярность в народе.
Согласно последним соцопросам, проведенным в августе Фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова, за Владимира Гройсмана на президентских выборах проголосовало бы от 2 до 3% избирателей. И это при том, что он еще даже не заявлял о своем намерении баллотироваться. Пока это небольшой показатель, но у него нет и большого антирейтинга как у других кандидатов, что дает перспективы для роста его популярности.

В своей работе на посту главы правительства Гройсман сделал ставку на социальную сферу: повышение пенсий и минимальной зарплаты, повышение уровня оплаты труда медикам, учителям, военным. То есть у него есть электоральное поле для роста рейтинга.

— Если он пойдет на выборы, то он может забрать половину голосов у Порошенко – это порядка 4-5%. А потом выгодно использовать эту карту перед вторым туром, поддержав одного из двух кандидатов. Но Гройсман может принять участие в выборах не для того, чтобы побеждать, а чтобы раскрутить свою политическую силу в преддверии 2019 года. Но на самостоятельную победу он рассчитывать не может. Хотя, если Петр Порошенко увидит, что у него нет шансов на победу, то может быть задействована операция «Преемник», которым вполне может стать и Гройсман, — рассказал «КП»в Украине» политолог Алексей Якубин.

2. Собственная политическая сила
У премьера есть своя партия — «Винницкая европейская инициатива», которая до последнего времени находилась в законсервированном состоянии. Но по неофициальным данным она сейчас приводится в повышенную готовность. То есть Гройсман может либо начать ее раскрутку к выборам, либо провести ребрендинг, либо пойти на выборы под брендом другой партии. Например, с тем же «Народным фронтом», с которым премьер сблизился в последний год.

— Под президентские выборы у премьера пока мощной политической партии нет. Зато есть перспективы создания новой центристской партии, под парламентские выборы 2019 года. На базе «Винницкой европейской стратегии» и «Народного фронта, — считает Алексей Якубин.

3. Вес во власти и админресурс
Несмотря на то, что Владимир Гройсман пришел во власть от команды Петра Порошенко, за время свое пребывания на посту премьера он сумел создать свою команду, которая завязана только на него. Это представители того же винницкого клана, которые раньше считались людьми президента, а потом полностью переориентировались на премьера. Помимо этого, хорошие отношения с верхушкой «Народного фронта» тоже добавляют веса премьеру во властной вертикали.

— В Киеве премьер может опереться на свою команду и лидеров того же «Народного фронта» — Яценюка, Парубия, Авакова. А в регионах – на местные элиты. Гройсман недаром взял в свои руки весь процесс децентрализации. Через финансовые вопросы он налаживает контакты с руководителями новых местных громад. И этим создает заделы на победу своей политической силы в будущем, — считает эксперт.

4. Финансовые возможности для участия в выборах
Владимир Гройсман никогда не был уличен в каких-то коррупционных схемах, он может найти финансовые возможности для участия в выборах. Он не перессорился ни с кем из украинских олигархов, да и сама премьерская должность открывает возможности для влияния на самые прибыльные сектора украинской экономики.

— У Владимира Гройсмана действительно есть доступ к ресурсам через фискальную и таможенную службы. Кроме этого, премьер не испортил отношений с ведущими украинскими олигархами – Ахметовым, Коломойским, Пинчуком. Так что нельзя исключить и их дальнейшего сотрудничества в случае, если Гройсман начнет свою собственную политическую карьеру, – считает политолог.

5.Отставка премьеру не грозит
В конце лета появилась информация, что Гройсман может быть отправлен в отставку уже этой осенью. Публично эту возможность озвучил депутат от БПП Иван Винник, заявив о необходимости отставки премьера. Но до этого дело вряд ли дойдет.

— Вероятность есть, но небольшая. Если премьера «уйдут», то весь негатив от ситуации в стране во время избирательной кампании ляжет на Петра Порошенко. А сам Гройсман тогда точно уже пойдет на президентские выборы. Поэтому разговоры об отставке — это пока только попытка напугать Гройсмана, со стороны окружения Порошенко, которое не устраивает чрезмерная самостоятельность премьера, — считает Алексей Якубин.