Ржаной солод: тонкости выбора основного ингредиента для пивоварения

Сегодня, когда в магазинах наблюдается засилье так называемого «порошкового пива», у которого с натуральным пенным напитком общее лишь название, все больше ценителей отдают предпочтение крафтовому пиву. Его изготовляют в небольших объемах на частных пивоварнях. Цена, конечно же, у него соответствующая.

А если вы хотите радовать себя и гостей продуктами собственного пивоварения, открыть свою мини пивоварню не составит труда, для этого вам понадобятся:

  • емкости для затирания солода и для варки пива;

  • емкость для брожения;

  • мельница для солодового зерна — можно купить новую или сделать своими руками из старой мясорубки;

  • сифонная трубка.

Также нужно будет купить термометр, ареометр (для измерения плотности и содержания алкоголя). Ну, а чтобы в кастрюлю, где происходит брожение, не попадал воздух, нужен будет гидрозатвор. То есть мы видим, что приготовить пиво в домашних условиях вполне реальная затея. Для этого вам не понадобится покупать дорогостоящее оборудование.

Ингредиенты для приготовления пива тоже можно найти в продаже. Самое основное — это купить ржаной солод, который придает пиву его непередаваемый вкус, крепость и полезные свойства. Что собой представляет солод? Это частично пророщенное и подсушенное зерно злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. В процессе сушки он приобретает цвет и вкусовые оттенки, которые затем переходят в готовое пиво.

Солод классифицируют по многим параметрам:

  • содержание белка — не более 11,5 процента;

  • цвет сусла после кипячения — измеряется по шкале ЕВС и составляет 5-7 единиц для лагера и свыше 10-ти для темного пива;

  • число Кольбаха — объем растворимых белков.

Специалисты выделяют и другие характеристики, необходимые для получения пива того или иного сорта: диастатическая сила, экстрактивность, влажность, вязкость сусла и пр. Есть также много разновидностей солода: лагерный, базовый, мюнхенский, элевый. Ржаной солод сегодня очень популярен среди пивоваров, так как благодаря его использованию повышается пеностойкость, более полно раскрывается вкус и остается приятное послевкусие.

Ржаной солод используется также для производства кваса. Есть большое количество рецептов на специальных ресурсах, которые помогут вам создать свое собственное крафтовое пиво. Германская компания Weyermann является одним из европейских лидеров по производству ржаного солода Rye Malt.