Автомойки

Практически каждый автовладелец желает, чтобы его автомобиль был не только в исправном состоянии, но и был чистым, опрятным. но мыть машину самостоятельно далеко не всем по нраву, да к тому же отмыть всю грязи с помощью губок и тряпок далеко не всегда получается, так как пыль и различные загрязнения попадают в различные пазы, щели, колеса и т.д. на помощь приходят автомойки.

Автомоечный бизнес появился уже достаточно давно, но по-прежнему остается прибыльным делом. Тем более с каждым годом увеличивается число автомобилей, а , следовательно, увеличивается и количество желающих воспользоваться данными услугами.

Автомойки появились не сразу и имеют свою историю развития. Конечно, сначала мытьем машин занимался каждый хозяин сам. Потом на улицах появились мальчишки с тряпками и опрыскивателями. Потом появились первые мойки высокого давления. Именно с их появлением начинает развиваться моечный бизнес. Изначально мойки существовали лишь как дополнительный сервис на станциях технического обслуживания и на автотранспортных предприятиях. Позже их стали стоить и на станциях АЗС. В настоящее время существуют автомойки, являющиеся независимыми.

В странах Европы и в Америки существуют также мойки тоннельного типа, но в России они только начинают развиваться и еще не получили достаточно широкого распространения.

Также, по мнению экспертов, автомоечный бизнес еще не достиг своего полного масштаба и продолжает расти и развиваться.

Список услуг, предлагаемых автомойками, практически везде одинаков, не отличается своим разнообразием. Причем в таких сервисах, как правило, используется почти одно и тоже оборудование. Наиболее распространенным являются мойки фирмы Kаrcher. Она отличается наиболее высоким качеством. Стоит она конечно не дешево, но цена оправдывает средства.

Также на российском рынке автомоечного оборудования известны такие фирмы, как WAP, Wesumat, Weidner, Istobal (Испания), California Kleindiest (Германия), Ceccato, Carebridge (Великобритания), Comet (Италия). В целом, около 80% автомоечных станций используют технику немецкого производства, остальные 20% составляет оборудование из Чехии, Италии, Польши, Великобритании, отличающиеся менее низкой ценой и низким качеством.

Наиболее распространенными на российских автомойках являются мойки ручного типа, имеющие аппараты высокого давления например эта компания предлагает их по хорошей цене. Их доля составляет около 80-90%. Второй вид моек, использующихся в сервисах, являются автоматические портальные мойки. Их доля – 10-20%.