Типы увлажнителей и очистителей воздуха

Пыльный и сильно загазованный воздух, плохая экологическая обстановка большинства городов часто вызывают у людей желание поскорее закончить дела и уехать подальше за город от цивилизации. Но к великому сожалению, не каждый человек может позволить себе такое, поэтому приходится начинать с малого. Раз поменять место жительства невозможно, значит, нужно очистить воздух хотя бы дома и в офисе.

Сегодня бытовые увлажнители и очистители воздуха посмотреть делят в зависимости от принципа работы на три типа: горячий, холодный (естественный) пар, ультразвуковые.

Увлажнитель с горячим паром напоминает работу кипящего чайника с открытой крышкой, в котором вода сначала нагревается, а потом испаряется. Также в нем присутствует любимая многими функция ароматерапии. Производители гарантируют, что данный нагрев воды убивает вредные микроорганизмы. К недостаткам очистителя с горячим паром можно отнести опасность этих увлажнителей воздуха для детей, которые могут просто обжечься горячей водой. Тем более при работе они, как правило, издают громкий булькающий звук, который может мешать ночью спать наиболее чутким покупателям.

Очистители с принципом работы холодный пар по аналогии напоминают тазик с водой, в котором вода медленно испаряется сама, или в более продвинутых моделях над тазом машут полотенцем. Другими словами, увлажнение воздуха происходит за счет естественного испарения, а порой и с небольшой помощью встроенного вентилятора в виде специального сдувания воздуха. Эффективность данного увлажнения окружающего воздуха невелика и по результативности ее вполне можно сравнить с большим аквариумом.

Последний тип очистителя воздуха – ультразвуковые. Сегодня в плане увлажнения они считаются наиболее эффективными. Небольшое количество воды попадает на часто вибрирующую мембрану, за счет этого получается некое облако водной пыли, которое развеивается по комнате естественным образом. Такая мойка воздуха по эффективности очистки оставляет далеко позади раннее упомянутые типы увлажнителей. Именно поэтому производители отказались или отказываются от производства других типов очистителей воздуха. Единственный минус ультразвуковых увлажнителей – это образование известкового белого налета на мебели. Просто в нем вода не испаряется, а разбивается в маленькую водную пыль, которая в себе содержит все микроэлементы и соли. Соответственно, оседая и высыхая на мебели, такие микрочастицы оставляют отложения солей, которые приводят к белесому налету.