Полинаркомания – как возникает и как лечится?

Люди со слабой эмоционально-волевой сферой, подверженные вредным привычкам и не способные контролировать свое поведение и желания – основная категория лиц, предрасположенных к наркотической и алкогольной зависимости. Нередко человек, начавший принимать какой-либо наркотик, очень быстро испытывает недостаток в стимуляции и для усиления эффекта эйфории начинает смешивать различные препараты, употребляя одновременно несколько. Это явление в среде наркологов и психиатров принято называть «полинаркомания».

Комбинации психотропных препаратов при полинаркомании

Обозначив, что такое полинаркомания, можно выделить наиболее частые сочетания психотропных веществ, которые принимает зависимый. Обычно в качестве основного действующего вещества выступает какой-либо опиат, стимулятор или т.н. клубный наркотик – кокаин, метамфетамин, кодеин, ЛСД. Чтобы усилить его воздействие на центральную нервную систему и увеличить степень эйфории, человек добавляет к основному наркотику:

  • алкоголь;
  • снотворные препараты;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • спайсы, соли и другие синтетические наркотики.

Сочетание наркотического препарата и токсических галлюциногенных веществ (клеев, полимеров, фенолов) – также не редкость.

Чем опасна полинаркомания?

Легко понять, что сочетание двух и более наркотических препаратов – это двойной удар по организму. Например, под влиянием наркотика страдает центральная нервная система, интеллект и память. Если к нему присоединяется алкоголь, то кроме головного мозга страдают еще и печень, поджелудочная железа. Снижение функции печени при одновременном приеме алкоголя и наркотиков приводит к тяжелым интоксикациям и даже может закончиться летально, т.к. гепатоциты (клетки печени) быстро разрушаются и перестают выводить из организма ядовитые вещества.

Можно ли вылечить полинаркоманию – вопрос неоднозначный. Как и для других видов зависимости (алкогольной, наркотической), в избавлении от полинаркомании важную роль играет стаж наркомана, возраст и состояние здоровья больного, а также тип психотропных веществ. Статистически лечение зависимости сразу от нескольких препаратов – более сложная задача для нарколога. Врач должен подбирать правильную дозировку антидотов, чтобы эффективно вывести из организма продукты распада наркотиков и свести к минимуму негативные последствия для печени, сердца, мозга.

Сложность случая обусловливает и большую длительность лечения полинаркомании, которое занимает у специалиста наркологического диспансера от нескольких месяцев до года. Точные сроки выздоровления всегда индивидуальны, они зависят не только от квалификации нарколога, но и от желания самого пациента вылечиться.

В центре реабилитации «Трансформация» проводится лечение детской, женской и мужской полинаркомании с участием квалифицированных врачей наркологов с большим стажем работы. Посетите сайт https://netnarkotik.com.ua и изучите условия для начала лечения и реабилитации в стенах клиники.