Назначение и виды пристрелочных комплексов

Меткость стрельбы из нарезного оружия лишь отчасти зависит от мастерства охотника, его глазомера и качества винтовки, оптики и иных факторов. Огромное значение в данном вопросе играет пристрелка оружия, которая требуется не только после покупки нового оборудования, но даже при внесении малейших изменений в его свойства и характеристики. Более того, для каждого человека требуется своя подстройка, ввиду различия массы тела, роста и прочих индивидуальных особенностей.

Весьма полезным устройством для этих целей являются пристрелочный комплекс, представляющий собой небольшой прибор, который крепится на дульный срез и оснащен градуированной сеткой. Применение такового позволяет максимально точно откалибровать прицелы коллиматорные для охоты и добиться высокой результативности поражения цели. В продаже сегодня представлены всевозможные устройства такого типа, различающиеся функциями, способом крепления, наличием подсветки и степенью автоматизации.

Большой популярностью среди охотников пользуются пристрелочные комплексы HAKKO, представляющие собой идеальное соотношение цены и качества. Устройство предназначено для холодной пристрелки нарезного оружия, и широкий ассортимент предусматривает модели для разных калибров и высоты расположения оптического прицела. Отсутствие ствольных вкладышей и крепление его при помощи магнита предохраняет канал ствола от механических повреждений и обеспечивает универсальность применения.

Самых положительных отзывов владельцев нарезного оружия удостоились комплексы LEUPOLD ZEROPOINT, благодаря их точности и простоте настроек. Они в равной степени подходят для любого калибра и выставление градуированной сетки, оборудованной подсветкой, заключается в ее параллельном соотнесении с визирными линиями оптики. Удобная система регулирования погрешностей обеспечивает возможность вносить поправки относительно вертикальных и горизонтальных осей.

Оборудование используется как для холодной, так и горячей пристрелки, а фиксация результатов, позволяет прибегнуть к этому тонкому процессу лишь однократно. Созданные как профессиональное оборудование для вооруженных сил, пристрелочные комплексы Sight Mark отличаются высокой надежностью и тонкими настройками, обеспечивающими непревзойденный результат.

Выбор пристрельного комплекса – сложная и важная задача. Необходимо понимать, что, покупая изделие неизвестного производителя в сомнительном магазине, не стоит рассчитывать на точность полученных с его помощью данных. От того, насколько качественно и добросовестно произведена пристрелка зависит эффективность применения винтовки и удовлетворение от процесса охоты.