Отдых в Италии: Флоренция

Цветок Тосканы, зеркало Италии, соперница славного Рима — это другие имена города, который заложил в 59 г. до н.э. сам Юлий Цезарь. Назвали его Фиоренца — «цветущая». Чтобы по-настоящему насладиться Флоренцией, стоит приехать в нее дней на 5-7, на сайте вы сможете найти экскурсии http://olgaguidatoscana.ru/excursions Но не больше, потому что потом трудно будет уехать: к красоте быстро привыкаешь, и есть опасение, что уже не сможешь без нее жить.

Говорят, что во Флоренции с человеком может случиться синдром Стендаля — психосоматическое расстройство с сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в месте, где сосредоточено много объектов искусства. Флоренция компактна и уютна, заблудиться в ней почти невозможно. Разве что если будете искать Пъяццале Микеланджело и Розовый сад, то за Форте Бельведере выйдете на длинную извилистую улочку и часа полтора будете плутать меж заборами дорогих вилл. Наградой станет то, что в конце вы найдете бывшую виллу Петра Ильича Чайковского. Потом — базилику Сан Миниато аль Монте.

И вот тогда вы и влюбитесь, и захотите узнать ее поближе. Обязательно вскарабкайтесь на подгибающихся ногах под гигантский купол Дуомо — собора Санта Мария-дель-Фьоре: 463 ступеньки прямо к колоколам и фрескам на тему Страшного суда. Кстати, купите зонтик, расписанный, как этот купол Брунеллески, иначе потом будете горько жалеть что не купили.

Еще из дома, чтобы не тратить время на очереди, забронируйте билеты в галерею Уффици (14 евро + 5,45 евро за бронь): Джотто, Боттичелли, Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Тициан стоят того, чтобы с несколькими тысячами японцев потолкаться у этих полотен! Пообедайте обжигающей пиццей навынос прямо на ступеньках Санта-Кроче, самой красивой церкви Флоренции — перламутровой, с розовыми и зелеными переливами, фресками Джотто и могилами Галилея и Данте внутри. Погуляйте по набережной Арно, найдите виллу рода Демидовых, обследуйте все 8 мостов, особенно Понте Веккьо и все его ювелирные лавки. Кстати, о шопинге. Грешно уехать из Флоренции, не купив себе муранское стекло, сумку, перчатки или обувь. Здешние кожевенных дел мастера со времен Возрождения славятся на весь Старый Свет.

А потом — произвольная программа! Пугать павлинов и нюхать анемоны в садах Боболи. Тереть сияющее рыльце бронзовому кабану у Меркато Нуово и совать в пасть ему монетки. Терять голову от запахов на рынке Сант-Амброджо — оливковое масло, мед, фрукты, сыры… Дегустировать чудесные тосканские вина (обратите внимание на урожай 2001,2002 и 2006 годов — очень удачные). А когда вы обнаружите на стене палаццо Веккьо накарябанный человеческий профиль (говорят, это на спор, левой рукой и не глядя сделал Микеланджело) — вот тут-то с вами и приключится синдром Стендаля. Но пожалуй, от этого не умирают. От этого живут.