В мире варочных поверхностей

При покупке варочной поверхности нужно сначала сделать выбор между газовой, электрической и комбинированной моделями. Газовые панели оснащены горелками либо работают благодаря централизованной подаче газа. Электроплиты работают благодаря нагревательным элементам, которые делятся на индукционные, спиральные и галогеновые. Комбинированные плиты допускают использование и газа, и электричества. Выбор типа варочной поверхности зависит не только от личных предпочтений, но и от объективных факторов.

Важно учесть, например, подведён ли к дому газ, справится ли проводка с повышенной нагрузкой, вызванной работой электроплиты. Сейчас всё большую популярность завоёвывают электроплиты. В отличие от газовых, они не образуют пламени, а, следовательно, не сжигают кислород в процессе работы. С такой плитой не страшна утечка газа, да и ухаживать за ней легче. Правда, электроплиты имеют и недостатки. Нагреваются и остывают они медленнее, чем газовые, а ещё требуют использования посуды, строго соответствующей размеру конфорки и имеющей ровное дно. Электрическая панель крепится в столешнице, она имеет плоскую форму и толщину до шести сантиметров. Недопустимо, чтобы расстояние от плиты до стены составляло меньше 4 сантиметров.

Материалы, из которых могут быть изготовлены варочные поверхности которые можно выбрать на сайте https://590.ua/vt/hobs/brand/whirlpool: эмалированная сталь, нержавейка, алюминий, стеклокерамика. Наибольшим спросом пользуются плиты из нержавеющей стали. Часто панели снабжены чугунными выступающими над поверхностью конфорками. Но у дорогих стеклокерамических панелей рельеф поверхности бывает абсолютно гладким. Такую плиту удобно поддерживать в чистоте. Кроме того, современные модели из стеклокерамики имеют новейшие быстро нагревающиеся конфорки индукционного типа. Недостаток стеклокерамической поверхности заключается в необходимости сразу убирать случайно просыпанную на неё соль, сахар, крупу, иначе крупинки при нагревании прочно приклеятся к плите и от них будет трудно избавиться.

Также существует опасность возникновения трещин. Впрочем, современные панели отнюдь не хрупкие. Они должны удовлетворять строгим критериям прочности. Варочные поверхности комбинированного типа совмещают преимущества газовых и электрических плит, что делает их использование предельно комфортным. Высокая цена в данном случае вполне оправдана.