Контактные линзы: все, что вы хотели бы о них знать

Если еще совсем недавно контактные линзы никто не использовал, выбирая очки — традиционное средство коррекции зрения, то сегодня ситуация в корне поменялась. Очки стали лишь дополнением, в то время, как КЛ — основным методом повышения остроты зрения. Такое изменение ситуации не удивительно, ведь контактные средства изготавливаются из современных материалов, дарят удобство во время использования, доступны по цене и в разы превосходят очки с точки зрения решения проблем со зрением. Основываясь на спросе, производители контактных средств ежегодно выпускают новые усовершенствованные модели. И сегодня офтальмологический рынок предлагает широкое разнообразие изделий, отличающихся между собой материалом, характеристиками, периодом ношения и замены. В этой статье мы расскажем какие бывают виды контактных линз, порекомендовав самые популярные бренды.

Категории средств для коррекции зрения

КЛ делятся на две основные категории: мягкие и жесткие. МКЛ (мягкие контактные линзы) наиболее популярны, так как считаются более удобными и практичными. Они хорошо “садятся” на роговицу, не чувствуются в течение всего дня и прекрасно корректируют зрение. Жесткие КЛ зачастую назначаются врачами в случаях очень высокой степени нарушения зрения, когда мягкие линзы уже не в силе справиться со своей задачей.

Обе категории изготавливаются из современных материалов. Чаще всего, это гидрогель либо силикон-гидрогель. Материалы отличаются способностью удерживать влагу и пропускать сквозь линзу кислород. Выбор определенного зависит от индивидуальной переносимости человеком самого материала и его компонентов.

Также контактные средства коррекции зрения отличаются между собой периодом замены. Выделяют:

  • Однодневные изделия с необходимостью ежедневной замены (утром надел, вечером снял и выбросил);
  • Многоразового использования с необходимостью замены раз в 7, 14 или 30 дней. Бывают линзы многоразового использования с возможностью пролонгированного ношения (до 7 дней);
  • Пролонгированного ношения — изделия, которые можно, не снимая с глаз, носить в течение 7, 14 или 30 дней.

Виды изделий коррекции зрения

В зависимости от вида нарушения зрения выделяют такие линзы:

  • Сферические. Используются для коррекции дальнозоркости или близорукости;
  • Мультифокальные. Нацелены на коррекцию зрения при пресбиопии;
  • Торические. Выбираются пользователями при астигматизме.

Все виды изделий могут быть прозрачными или цветными (оттеночными). Цветные линзы не только повышают остроту зрения, но и помогают менять цвет и оттенок глаз. В зависимости от производителя изделия могут иметь естественные оттенки, неестественные и карнавальные с рисунками. Последний вид, чаще всего, не содержит диоптрии и несет в себе исключительно декоративную цель.

Рекомендовать или советовать какой тип контактных линз выбрать должен офтальмолог. Врач на основе проведенных им обследований выявит индивидуальные характеристики нарушения зрения и выпишет рецепт. Поэтому просьба у знакомых “посоветуйте контактные линзы” чревата негативными последствиями. В частности, неправильный выбор изделий, способные принести дискомфорт во время ношения и ухудшить зрение.

Популярные фирмы контактных линз

Существует множество производителей, выпускающих контактные линзы. Наиболее популярные бренды — это ACUVUE, выпускающие изделия под этим названием, а также однодневные линзы Джонсон, бренд которых является дочерним. Это одни из самых востребованных изделий благодаря их высокому качеству. Также в Украине популярны марки Air Optix Aqua от компании Alcon, Proclear, Biotrue и PureVision.

Все изделия данных марок изготавливаются из высококачественных и современных материалов, отличаются надежностью, прочностью и удобством ношения. Выбор определенного производителя зависит лишь от личных предпочтений и бюджета.