Сломался бойлер – советы по ремонту

Наличие в доме водонагревателя – один из ключевых факторов, определяющих комфорт проживания. Именно поэтому любые неполадки, возникшие в работе такого оборудования, могут доставить массу неудобств. Соответственно, неисправности должны быть устранены в кратчайшие сроки. Починить бойлер можно как самостоятельно, обладая определенным уровнем знаний и опытом, так и воспользовавшись услугами квалифицированного сервисного центра.

Принцип работы

Починка бойлеровЛюбая модель накопительного водонагревателя состоит из наружного кожуха (корпуса), а также внутреннего бака. Как правило, между корпусом и баком находится слой термоизоляционного материала, необходимого для продолжительного поддержания температуры нагретой внутри воды, даже после отключения бойлера. Такое конструкционное решение позволяет значительно снизить энергозатраты на нагрев необходимого объема жидкости.

С внешней стороны к водонагревателю подведены два патрубка, а именно: входной для холодной воды и сливной для горячей. За нагрев воды отвечают ТЭН и температурные датчики, обеспечивающие поддержание заданных пользователем параметров. Управляющий блок представляет из себя несколько регуляторов и переключателей, позволяющих установить необходимую мощность нагрева и температуру. Более продвинутые модели оснащены цифровыми дисплеями, на которые выводится вся необходимая информация касательно режима и параметров работы.

Помимо электрических, существуют газовые модели бойлеров, где нагрев воды осуществляется посредством горелки с одной или несколькими форсунками. В этом случае бак прогревается не только от открытого огня, но также и от продуктов горения, проходящих по газоходу, расположенному вертикально сквозь емкость. Такой тип водонагревателей пользуется меньшей популярностью, чем электрические аналоги. Как правило, это связанно со сложностями в подключении, необходимости прокладки дополнительных коммуникаций и оформления оборудования.

Частые поломки и их причины

Современные модели водонагревателей обладают хорошей надежностью и, при должном обслуживании, могут исправно прослужить весь срок, не доставляя своим владельцам неприятных сюрпризов. Однако, помимо надежности, на исправную работу бойлера оказывают влияние и внешние негативные факторы: нарушение правил эксплуатации, жесткая водопроводная вода, резкие перепады и перегрузки напряжения в сети электропитания. Таким образом, владельцам нередко приходится сталкиваться со следующими неисправностями:

  • вода не прогревается до заданной температуры или не греется вовсе (в 90% случаев причиной такой проблемы является вышедший из строя нагревательный элемент или датчик температуры);
  • слабый напор воды, возникающий вследствие накипи или отсутствия специальных фильтров;
  • сбои в работе модуля управления, вызванные скачками напряжения.

Кроме того, поломки могут возникнуть по причине ошибок, допущенных в процессе монтажа и подключения. Поэтому такие работы должен проводить только знающий специалист.

Правильное обслуживание прибора

Ремонт бойлеров в ЗапорожьеСвоевременная очистка и техническое обслуживание водонагревателя может избавить владельцев от множества проблем, а также дорогостоящего капитального ремонта. Как правило, в инструкциях и рекомендациях производителей предписано осуществлять регулярный внешний осмотр и очистку прибора. Обычно сроки такого технического обслуживания варьируются в зависимости от интенсивности эксплуатации, а также типа нагревательного элемента (ТЭНа). К примеру, для «мокрого» ТЭНа будет достаточно одного раза в год, а для «сухого» — не реже, чем два-три. В тех случаях, когда бойлер эксплуатируется в условиях повышенных нагрузок, ТО проводится каждые полгода, независимо от типа нагревательного элемента.

Порядок гарантийного обслуживания подразумевает замену всех герметичных защитных прокладок, а также магниевого анода. Электрическая коррозия – один из самых расперстрённых негативных факторов, по причине которого возникают различные повреждения бака. Такая коррозия вызывает постепенное разрушение внутренних поверхностей и, соответственно, приводит к возникновению течей. Для предотвращения подобных проблем производители устанавливают магниевый анод рядом с нагревательным элементом. Эта деталь не вечна и требует своевременной замены. При этом не все владельцы помнят о такой процедуре, в результате бойлер может быть полностью испорчен и не подлежать дальнейшему ремонту.

Самостоятельное проведение такого ТО может повлиять на гарантийное обслуживание. Поэтому, если ваш водонагреватель находится на гарантии – лучше воздержаться от самостоятельного ремонта и доверить это дело авторизованному сервисному центру.