Правила подбора инвалидной коляски

Подобрать правильно инвалидную коляску — очень важная задача, так как от этого зависит, как будет чувствовать себя в ней больной. В большом ассортименте представлены инвалидные коляски в магазине Медсклад, где можно подобрать и купить наиболее подходящий вариант коляски.

Как правильно подобрать коляску

Выбирая коляску, нужно учесть несколько пунктов:

  • Где будет использоваться коляска, на улице или в помещении.
  • Размеры, которые должны позволять проезжать в дверные проемы.
  • Возраст, общее физическое состояние и степень заболевания больного.
  • Вес.

Это основные пункты при выборе, но есть еще и другие нюансы. Например, какой механизм у коляски, можно ли ее разложить в вертикальное положение, какая ширина сидения и имеются ли дополнительные ограничители (подлокотники, подножки и т.д).

Ширина сидения – это очень важный момент, от которого будет зависеть, как будет чувствовать себя больной. При правильном подборе ширины сидения, больной сможет чувствовать себя комфортно, ему будет проще передвигаться в кресле и это позволит избежать трения тело о боковые стенки кресла. Глубина сидения должна быть определена, верно, в ином случае может произойти чрезмерное давление на зоны таза и бедер, и могут образоваться пролежни.

Чтобы правильно вычислить необходимую глубину сидения, необходимо замерить расстояние от бедра до колена в сидячем положении больного и из полученного результата отнять 5 см. Получившаяся сумма и будет соответствовать глубине сидения. Также сегодня существует множество моделей, например, коляски с электроприводом, с санитарным оснащением, рычажного типа и многие другие. Важно знать, какая коляска лучше подойдет больному.

Типы инвалидных колясок

Чтобы лучше иметь представление, какая коляска необходима больному, нужно знать, какие типа имеются:

  1. Коляска с электроприводом станет идеальным вариантом для слабых больных, которые не могут самостоятельно двигать коляску. Управляется она джойстиком и совершает любые движения, упрощая во много раз жизнь инвалида. Пульт устанавливается в любом месте по желанию больного.
  2. Коляска с санитарным оснащением – это не просто идеальный вариант для самого больного, но и удобно для того, кто за ним ухаживает. Это модель может управляться, как с помощью сопровождающего, так и самим больным. Уникальность ее заключается в том, что ее можно использовать, как душевую коляску, благодаря непромокаемому материалу.
  3. Коляска рычажного типа подойдет для активных инвалидов. Управляется она с помощью рычагов, что позволяет больному заниматься физическими нагрузками.

Пожалуй, это основные типы колясок из которых каждый сможет выбрать с учетом физиологии больного.