Закон о Донбассе навязывает силовой вариант решения конфликта — экс-нардеп

Закон о Донбассе навязывает силовой вариант решения конфликта - экс-нардеп

В подписанном президентом законе о реинтеграции Донбасса понятие объединения есть лишь в названии. А на самом деле, это закон о деинтеграции, уверен Владимир Олейник.

Подписанный президентом Петром Порошенко закон Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях понятие объединения несет лишь в названии. А на самом деле, это закон о деинтеграции, считает бывший народный депутат Владимир Олейник.

«Вместо общения навязан механизм силового варианта решения конфликта. В Раде долго шли споры о том, с какого времени определить, что Россия оккупант, агрессор или что-то в этом роде. Не случайно. Им нужно за уши притянуть применение вооруженных сил на территории Донбасса», — написал Олейник на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Украины, при антитеррористической операции вооруженные силы Украины могут быть задействованы только на охрану важных стратегических объектов. Других активных действий не предусмотрено, а все вопросы должны решать внутренние войска и правоохранительные органы.

«Поскольку в течение трех-четырех лет уже даже ближнее окружение начало говорить, что нет оснований применения армии в конфликте, и им придется отвечать за последствия, приняли решение задним числом оформить войну с агрессором. Но даже по этой формуле нельзя применить вооруженные силы. Все потому что нет противника со стороны другого государства. Есть противник в лице собственного народа двух областей страны», — отметил бывший парламентарий.

По мнению Олейника, закон, подписанный Порошенко, как бы намекает военным, что теперь можно воевать. «Кроме того, он закрепил законом укрепление собственной власти, в том числе в зоне конфликта. И по тому же Закону он может искусственно расширять зону конфликта, находя «зраду» в соседних областях. И он может ввести военное положение без парламента. Являясь бесперспективным в избрании на второй срок, он понимает, что процесс нужно затянуть и максимально продлить свое президентство», — констатировал экс-нардеп.

Ранее Олейник заявлял, что в Верховной Раде требуют срочно принять законопроект, в котором идет речь об устранении президента с поста в порядке импичмента.