Самодостаточный пассивный дом

Банально, наверное, звучит утверждение о том, что энергосбережение – важнейшая задача каждого человека. Давно пора бы прекратить наносить вред природе.

Принято считать, что использующие солнечную энергию водонагреватели дают возможность более эффективно нагреть в доме воду. Многим системам нагрева в индивидуальном доме воды требуются мощные солнечные коллекторы для отопления дома детально на сайте, которые занимают на крыше порой площадь в 4 кв.м. Для того чтобы от солнца получить световой энергии максимальное количество, коллекторы необходимо укреплять с солнечной стороны на скатной крыше. Коллекторы могут монтироваться на любом практически доме.

От коллекторов горячая вода направляется во второй теплообменник, который помещен в баке, предназначенном для теплой воды. Обычно это означает использование модели с двумя теплообменниками взамен бака. В качестве альтернативы допускается установить имеющий очень хорошую изоляцию второй бак. Он предварительно будет нагревать воду, которая затем поступит в основной бак, отведенный специально для горячей воды. Для подачи воды непосредственно от коллекторов к теплообменнику, а также обратно потребуется насос. Программируемый термостат, управляющий работой этого насоса, выявляет время, когда вода в баке становится холоднее панелей коллекторов.

Солнечные коллекторы

Строительство этого дома велось с марта по декабрь 2010 г. Снаружи можно видеть ряд солнечных батарей, установленных на стене, а на крыше – солнечные коллекторы тут. В доме имеется тепловой насос с рекуперацией тепла, освещение выполнено светодиодами (LED-при-борами), что помогает уравновесить баланс производства и использования энергии.

Государство требует, чтобы пассивные дома были качественными. Для этого на протяжении двух лет с момента заселения дома затраты на. его эксплуатацию контролируются должностными лицами. Владельцам необходимо предоставлять счета за энергию, чтобы подтвердить ее фактическое потребление. И только после этого дому дают сертификат пассивного. Если результаты будут отличаться от предполагаемых, инвестор утратит право на ранее полученную правительственную дотацию (100 евро на 1 м2 дома).

Расчеты потребности дома в тепле выполнены с учетом того, что температура внутри помещений будет находиться в пределах +20°С. Ее повышение всего на 2°С приведет к увеличению потребления энергии до 17 кВтвч. Архитектор Олаф Рейтер всерьез учитывает тот факт, что в доме присутствуют дети, а между этажами смонтированы горки, по которым можно съезжать. Он объясняет: «Резвящиеся малыши – это достаточно большой источник тепла, как, например, работающие без перерыва компьютеры».

Интересно в тему:

Площадь дома -142 м2; потребность в тепле -15 кВ*Ч.Стены выполнены из силикатных блоков (17,5 см), утеплены слоем пенополистирола толщиной 30 см (U = 0,11 Вт/ (м2-К); теплоизоляция крыши также выполнена слоем пенополистирола толщиной 36 см, а террасы – толщиной 31 см; установлены деревянные окна с трехкамерным стеклопакетом (U = 0,70 Вт/(м2-К); воздухообмен – 0,6 кубатуры дома в час. На крыше установлены солнечные коллекторы площадью 30 м2, на стенах – ряд солнечных батарей площадью 80 м-. Для горячей воды есть 1000-литровый резервуар. Стоимость строительства -1668 евро/м2.