Директора научного института задержали на взятке в $500 000

Директора научного института задержали на взятке в $500 000

Деньги якобы планировалось передать руководству Национальной академии аграрных наук Украины.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили и задержали на крупной взятке директора одного из научно-исследовательских учреждений и его сообщника, сообщается на официальном сайте НАБУ.

Как отмечается, мужчину задержали сразу после получения части неправомерной выгоды в размере $300 000.

По данным следствия, директор учреждения в сговоре с другим лицом требовал неправомерную выгоду в размере $500 000 для якобы передачи руководству Национальной академии аграрных наук Украины.

Сумма предусматривалась за беспрепятственное выполнение договора о совместной деятельности между научно-исследовательским учреждением и предприятием.

31 декабря 2017 задержанным сообщили о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 УК — незаконное завладение транспортным средством, и ч.3 ст.369-2 — злоупотребление влиянием.

1 января 2018 следственный судья избрал подозреваемому директору научно-исследовательского учреждения меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой залога в 3 млн грн, а его соучастнику — содержание под стражей с альтернативой залога в 1 млн грн. 

Напомним, ранее со ссылкой на источники сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного агентства задержали по подозрению в вымогательстве взятки директора Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины Ореста Фурдычка.