Председатель Верховного суда: Судебной системе нужна независимость от других ветвей власти

Председатель Верховного суда: Судебной системе нужна независимость от других ветвей власти

Валентина Данишевская

Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявила, что cудебной системе Украины нужна независимость от других ветвей власти.

Об этом она сказала выступая по случаю начала работы нового Верховного суда Украины в пятницу, 15 декабря, передает Интрефакс-Украина.

«Нам нужна независимость, и сегодня мы видим, что спрос на независимый суд в Украине появился… Нам нужна независимость от других ветвей власти», — сказала Данишевская.

Она подчеркнула, что президент и Верховная Рада отказались от своих полномочий, которые давали им возможность влиять на судебную систему.

«Приняты изменения в Конституцию, принят новый закон «О судоустройстве и статусе судей», и в этих законах мы уже видим независимость не только как лозунг, а как реальные нормы, которые дадут нам возможность держать судебную систему независимой», — отметила председатель Верховного суда.

Данишевская заверила: «Мы будем работать над тем, чтобы независимость суда была не только на бумаге, но и чтобы мы чувствовали ее в жизни».

Напомним, в пятницу, 15 декабря, в Украине начал действовать новый Верховный суд.

3 октября Верховная Рада Украины 234 голосами приняла первый закон из пакета о судебной реформе.