Порошенко о споре с Польшей: Историю мы не изменим, а будущее — можем

Порошенко о споре с Польшей: Историю мы не изменим, а будущее - можем

Петр Порошенко провел переговоры с Анджеем Дудой, Харьков, 13 декабря

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что история не должна влиять на стратегическое партнерство между двумя странами.

«Истории мы не изменим, а будущее можем изменить», — цитирует президента пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter.

Порошенко также получил четкое заверение Дуды в неизменной поддержке Польшей Украины в деле отпора российской агрессии, проведении реформ, в продолжении санкционного давления Евросоюза на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины.

«Нет независимой Польши без независимой Украины, как и нет независимой Украины без независимой Польши», — процитировал Порошенко маршала Юзефа Пилсудского.

В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.  

7 ноября президент Польши Дуда заявил, что в украинской политике немало «людей с националистическими и антипольскими взглядами».

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.  

2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют «антипольские взгляды». По данным польских СМИ, въезд запрещен руководителю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Кроме того, министр считает, что Киев «использует» Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Варшава уже официально заявила, что не будет публиковать список украинцев, которым запрещен въезд в страну.