«Не считайте украинцев идиотами»: Саакашвили назвал штурм Октябрьского дворца провокацией

"Не считайте украинцев идиотами": Саакашвили назвал штурм Октябрьского дворца провокацией

Михеил Саакашвили (крайний справа) во время штурма Октябрьского дворца

Лидер Руха новых сил Михеил Саакашвили в комментарии телеканалу NewsOne заявил, что стычки митингующих с правоохранителями возле Октябрьского дворца в Киеве являются провокацией.

«Это была чистой воды провокация. Я хочу сказать тем людям, которые организовали эту провокацию: не считайте украинцев идиотами. Они во всем разберутся», — сказал политик.

Саакашвили подчеркнул, что он призывал людей не штурмовать Октябрьский дворец и не поддаваться на организованную кем-то провокацию.

«Есть видеокадры, на которых видно, как я неоднократно призывал разойтись и не штурмовать. Мой призыв был — не штурмовать», — заявил Саакашвили.

Саакашвили попросил извинения у тех людей, которые находились внутри Октябрьского дворца.

Напомним, в воскресенье, 17 декабря, Саакашвили призвал своих сторонников организовать координационный штаб в Октябрьском дворце на улице Институтской. Здание взяла под охрану Национальная гвардия. Начались стычки: сторонники Саакашвили выбили двери, разбили окна и применили петарды и дымовые шашки, а правоохранители в ответ — огнетушители.

Когда стало известно, что в Октябрьском дворце продолжается концерт, на котором присутствовали дети, Саакашвили и другие организаторы Марша за импичмент призвали активистов «не поддаваться на провокации» и покинуть Октябрьский дворец. Часть участников Марша за импичмент с этим не согласилась.

По состоянию на 18:40 попытки штурма Октябрьского дворца прекратились.

Национальная полиция заявила, что среди правоохранителей есть пострадавшие в результате столкновений, и открыла два уголовных производства.